我梦想过有一天可以用文字表达自己那些心中的暗淡,我梦想如三毛一样游走在天涯海角,我也梦想过至少有一个人一定等我在懂我的路上,我也梦想过亲人不老、我一直年轻……后来我知道,这些都是年轻拥有的资本,让自己的人生有了些许期盼。
即使已经不惑的我,还告诫自己仍然年轻,随时有一颗远方的心。我告诉自己一定缓慢下来,一定带着亲人走一段旅程,不为看海,不为登山,只为在路上有你相伴,听听你的脚步,看看你的背影。多少年,我们为了所谓的生活和面子,挣命在各种漩涡和目光里。有时候我想,是不是我们走得太快,忘记了最初的梦想,奔命向终点,却不记得人生的一路风景,想想是多么悲哀和不值得。有时候怀揣一些梦想,是对心灵的暗示,梦想会滋润自己的内心,心态不老,永远年轻。
我有一位远房的表姐,十八岁就出嫁在大漠深处,三十八岁的时候已经是年轻的姥姥。那年腿疼,我带她来城里看病,她羡慕我38岁的女同事怎么可以依然有少女一样的娇媚。表姐感慨,这才是女人应有的一生,不像她18岁就结束的青春。梦停在了哪里,哪里就结束了青春。这话现在让我想起来也会为表姐心疼。青春没有梦想,就已经苍老。