影评人说“2000年的奥斯卡最佳影58文库了《美丽心灵》而不是《指环王》,证明奥斯卡还没有堕落。”学过经济学的人都知道,什么叫做“那什均衡”。该剧就是根据经济学家那什的真人真事改编,一个80岁时凭自己20岁的理论获得诺贝尔经济学奖的人。一个伟大的学者,一个生活的强者,一辈子都在和自己严重的幻想症做斗争。
好看的好莱坞励志电影推荐 第三篇
基本资料:
导演: 米洛斯·福尔曼
编剧: Lawrence Hauben、博·古德曼
主演: 杰克·尼科尔森、丹尼·德维托、克里斯托弗·洛伊德、路易丝·弗莱彻、Ted Markland
类型: 剧情
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
片长: 133 分钟
又名: 飞越窝、飞跃疯人院
剧情简介:
麦克墨菲(杰克·尼科尔森 饰)为了逃避监狱里的强制劳动,装作精神异常,被送进了精神病院,他的到来,给死气沉沉的精神病院带来了剧烈的冲击。
麦克要求看棒球比赛的电视转播,挑战了医院严格的管理制度,受到护士长瑞秋(路易丝·弗莱彻 饰)的百般阻挠;麦克带领病人出海捕鱼,振奋了他们的精神,却让院方头痛不已。
院方为了惩处麦克胆大妄为、屡犯院规,决定将他永远留在疯人院。生性自由的麦克再也无法忍受疯人院的生活,他联合病友,高大的印第安人“酋长”,开始自己的计划:飞越疯人院。
本片获1975年第48届奥斯卡最佳影片,最佳男、女主角,最佳导演和最佳改编剧本五项大奖。主人公“不自由毋宁死”的精神在当今社会仍有很大的现实意义。