本片是斯皮尔伯格首部名符其实的战争片,描述的是1944年6月6日,英美盟军在诺曼底登陆。在这一天的进攻中,盟军总部发放阵亡通知单的工作人员发现:一家姓瑞恩的有三兄弟都阵亡了。而她的小儿子詹姆斯瑞恩也在欧洲大陆战斗,还不知生死。盟军司令马歇尔将军得知此情况,立刻下令派一只小分队去救他。最后,这只小分队经过欲血奋战,终于找到了瑞恩,并守住了一座连接巴黎和柏林两地的大挢。
天才导演斯皮尔伯格的初试战争片就为他带来了无尽的美舆:本片被认为是有史以来最逼真的战争片之一,许多二战老兵对影58文库予了极高评价,称它是“最真实反映二战的影片”,尤其是片中全长26分钟的重现诺曼底登陆的壮观场面堪称经典。
斯皮尔伯格无意宣扬,他憎恶任何使看上去有趣或者把描绘成游戏的主观性的渲染,他所展现的一切就是要客观地反映战争中的,以及在下的有关和平和家园的不屈抗争。无数人还记得瑞恩的那句震撼人心的台词:“我的兄弟没有死,他们正在和我一起在前线并肩作战,战争胜利后我会跟他们一起回家。”于是,战争虽然仍在继续,但不是永远,而真正永恒的,应是斯皮尔伯格内心深处眷恋着的宁静。而人们在记住斯皮尔伯格的关于灵魂的救赎之后,还为他的导演技巧所深深叹服。在这段被奉为经典的片断中,斯皮尔伯格采用的手持摄影的方法和夸大时空关系的剪辑,同影片表现的内容结合的天衣无缝。