女主角法兰西斯·梅耶丝是一位美国大学教授兼作家,因为婚姻失败和灵感枯竭的双重打击,心灰意冷地来到意大利旅行。在阳光明媚的托斯卡纳乡间,满山遍野绽放着向日葵,空气中弥漫着葡萄的香气……梅耶丝心血来潮地买下了托斯卡纳乡下的一幢有着3XX年历史的老宅,而她当时的心境,恰如这栋破败阴霾、满目疮痍的大房子。在整修老宅别墅的过程中,梅耶丝结识了许多淳朴的朋友,体会到了都市里难得一见的乡间生活情趣。日复一日,老宅子整修一新,阶下铺满光滑圆润的鹅卵石,墙角遍布着各种花草,树桩搭建的葡萄架像一个拱门,露天的阳台更可以将周围的美景尽收眼底…… 梅耶丝爱上了这里的简单生活,心情像托斯卡纳的天气一样,变得明艳晴朗起来。