大千世界,芸芸众生,总有这样一些地方如清香的茗,苦涩而甘甜,心的旅途是每个人都无法替代的漫漫长路,每一天,每一分钟都有心的感触。
——题记
现在看来,能在旅途中留下记录,是一件多好的事情,照片、文字,还有感情,这些都是时光曾经存在的印记,我们的生命亦是一段看不到终点也无法有归途的长路。
从童年开始,我就在幻想通向远方的路途,这种追寻,对我来说代价甚为巨大,它使我的生活因为和其他人不同,而一直沉浸在孤独之中,这也是所以对生活的真相产生怀疑,不愿意屈服的人的孤独,如同宿命。
我总认为生活是一杯咖啡,看起了色泽纯正,闻起了香浓滋润,乍一喝起来,感觉苦丝丝的,但细细品味,又有一股香甜在齿间围绕,生活就应该这样,苦中有甜。我不知道今生命运如何,已迈出三分之一的旅程,实在不可估算。我不知前行的路上有几多挫折,尽管不再年少,但陷进泥泞遭风袭雨的经历,已让我领教世间变幻。
总是在时光的洪流中感慨万千,岁月会流逝,世事会变迁,然而我们要学会忘记,忘记流泪的昨天,忘记羁旅苦闷的孤独,忘记漂泊的酸楚无助,学会忘记,就是学会正确面对人生。失败和挫折算不了什么,有谁不会遇到它们呢?但是保持一颗快乐的平常心,直面挫折,笑迎失败,痛苦就根本算不了什么,快乐的好心情,其实掌握在自己手中。
心里有了不顺心的事情,可是身边没有听众,这时候如果将这些事情都锁在心中,只能徒添自己的烦恼,不如选择一种现代的方式诗意的生活,用文字将自己的烦心琐事,就像对花草倾吐自己的愁思一般,花草不能言语,但是这些“花草”却能替自己排忧解难,让心中的不愉快更快的消逝……
我也向往朱自清的荷塘,羡慕他可以在美丽的月色中,面对着那些暗夜中的精灵,让心灵有了轻松的理由,对于我们这个年龄,或许这有一些“为赋新词强说愁”,但那些隐形的压力也确在我的生命中抹上了一丝淡淡的忧伤。
给灵魂一个纯净的空间,细观尘世间的一切寻常之物,给生命一次蝴蝶般的飞翔,寻找有限中的无限。安宁意味着淡泊,在经历人生种种磨难后归于的平静和淡远,更能真正的体会,享受到安宁的幽美和快乐。保持心灵湖泊的纯净,也就会拥有那一方蔚蓝的晴空。
但我一直相信,人要抵达彼岸,必须得先经历黑暗和痛楚,就像一个人的生活态度,这并不是简单的悲观和乐观,颓废和积极的问题,它是一种过程,一种痛并快乐着的人生过程。