01
做事要圆,与人为善
星云大师曾说:“人间什么最好?真、善、美、净。我们要达到至真、至善、至美的人生境界,就要从圆融开始。平时与父母、家人、朋友相处,要重视圆融和谐。”
无论是与人相处还是做事,我们都应该变得圆融一些。
《红楼梦》里,宝钗和凤姐都能力过人,给人的感觉却截然不同。
宝钗做事就像春风拂面,既能达到自己的目的,又能让别人心悦诚服。
初进贾府时,家里送来些特产,她不显厚薄挨家挨户送去,连素来不受待见的赵姨娘也对她赞不绝口。
湘云想请大家聚会,身上又没钱,宝钗就悄悄把她拉回家,替她筹备了一场螃蟹宴。既帮湘云解了围,又处处照顾她的面子。
探春在大观园实行改革,宝钗又建议让园中下人们都分些红利,既安抚了人心,又提高了大家的工作积极性。
喜得众人连连说:“姑娘奶奶这样疼我们,我们再要不体上情,天地也不容了。”
凤姐做事则直来直去、锋芒毕露,心情好就笑容满面,心情不好就劈头盖脸一顿打骂。她自己是爽了,下人们却都是敢怒不敢言。
虽然她得势时一呼百应,但一旦失势,就会落得墙倒众人推的下场。
做事是一门需要妥协的艺术。
做事圆融的人,不仅自己舒服,也让别人舒服;
做事锋利的人,只顾自己舒服,却不管别人的感受。
做事要圆,不是曲意逢迎、见风使舵,而是懂得灵活和变通,照顾别人的感受,让自己和他人的关系更和谐,做事自然也会更顺利。
02
做人要方,坚持原则
做事不易,做人更难,难就难在任何时候,都要坚持原则,内心方正。
生活中有太多的诱惑,稍不经意,我们就会被它们迷失了本性,放弃了原则。
《西游记》里有段“四圣试禅心”的故事。
当时,唐僧师徒四人刚刚凑齐,菩萨们为了考验这支队伍的意志力,便化成了母女四人,坐山招夫。
一边是千辛万苦的取经路,一边是浓情蜜意的温柔乡。前方是数不清的妖魔鬼怪,眼前却有送上门的娇妻豪宅。
虽然诱惑如此巨大,但唐僧等三人都不为所动,只有八戒贪恋美色安逸,执意想要留下。
最后,菩萨们用“撞天婚”来戏弄八戒,还把他吊在树上以示惩罚。
一个内心不够方正的人,不仅取不到真经,还会拖整个团队的后腿。
一个不能坚持原则的人,即使能获得一时之利,也终会为自己的随波逐流付出代价。
做事可以讲究变通,做人却不能忘记初心;做事的方式可以好商量,做人的原则却没有商量的余地。
生而为人,总有一些底线是不可逾越的。
不要为了一时的方便,就肆意破坏公共秩序,插队、闯红灯、乱扔垃圾;
不要贪图一时的利益,就弄虚作假、谎话连篇,甚至不惜伤害自己的亲人和朋友。
做人是一辈子的修行。做人方正的人,看似笨拙,实际心里比谁都明白;看似固执,实际看得比谁都要远。
做人要方,不是死守教条、固执己见,而是守护该守护的,坚持该坚持的。不管外界如何变化,都不做违背自己内心的事。
03
外圆内方,方得圆满
曾在网上看过这样一段话,深以为然:
做人做事,可方可圆。
方是以不变应万变,
圆是以万变应不变;
方是做人的脊梁,
圆是处世的锦囊;
方是原则,圆是机变;
对己要方,待人要圆;
对内要方,对外要圆;
随方就圆,在方中做人;
圆中有方,在圆中归真!
圆是处世之道,方是做人之本。古人在铸造钱币时,就把这一思想融入其中,所以我们看到的古币大都是外圆内方的。
为人的最高境界亦当如此,外圆内方,内心方正,处世圆融,才能价值无限。
如果一个人只圆不方,趋炎附势,圆滑世故,一辈子只能滚来滚去,找不到归宿;
如果一个人只方不圆,棱角分明,锋芒毕露,也难免撞得头破血流,寸步难行。
因此,一个人只有方外有圆,圆内有方,方圆并用,才能活得从容而坚定,自信而洒脱。
愿我们都能学会圆融地与他人相处,方正地与自己对话,顺顺利利做事,堂堂正正做人。