很多人说,人生总是有诸多无常,起伏波折是上帝给每个人的考验。是啊,一帆风顺大多只是一种奢望,到了一定的年龄,岁月总是如期而来,磨难总是不请自来,孤独总是突如其来。有时候,面对困难,连个可以寻求帮助的人都没有。
生命中的人,来来往往,路过的多,留下的少,漠不关己多,感同深受少。
我们不得不承认,人生的路途注定是单枪匹马,没有人一直陪伴在我们身侧,就如没有一朵花会永远盛开。
不由想起电影《阿甘正传》的男主阿甘:先天心智不足,饱受同龄人的歧视,幸亏有母亲的照顾,爱人的陪伴,可后来母亲去世,爱人出走,朋友牺牲,他们都只陪伴了他极为短暂的时光,更多的时候是他一个人在走、在跑、在闯荡、在前行。
越年长越觉得,很多事都只能依靠我们自己。心里的委屈,只能说给自己听,生活的困难,只能自己一个人过,人生的道路,只能自己一个人走。
因为除了我们自己以外,没有人能永远被我们依赖,生我们养我们的人,会老,疼我们爱我们的人,会走。从始至终面对这个世界荣辱悲欢的,只有我们自己,人生的酸甜苦辣,也只能我们自己体会。
因此我们必须一个人昂首挺胸走在自己的道路上,像这句话说那样:“把自己当成一支队伍,对着自己的头脑和心灵招兵买马,不气馁。”
只有学会一个人面对生活的苦难,才能真正学会。
当我们不再因为生活的苦难抱怨命运,不再因为独处感到孤单,以微笑面对生活。相信此后无论是否有人陪伴,我们都已强大到能一个人面对生活的考验。
别抱怨命运对自己的不公,别被生活带来的失意打倒。有时候,我们以为一个人跨不过去的坎,一咬牙,可能就已经跨过去了,我们以为等不来的阳光,一回头,也已经驱散了漫漫长夜。
回头发现,那些难熬的日子,其实是自己美好未来的奠基石,孤独带给我们的并不只是阴郁和失落,还有渐渐沉淀下来的沉稳与坚定。
就像尼采说的:“你今天是一个孤独的怪人,你离群索居,总有一天你会成为个民族。”
人活一辈子总要经历些许坎坷,没有什么是扛不过去的,你只需一路向前,披荆斩棘,总有一天,你会一个人熬过那些苦难。
欲戴王冠,必承其重,相信命运不会辜负每一个用力奔跑的人,暴雨的终点,是一片草原。
记得,余生,无论前行路上是否有人陪伴,都要学会一个人走。