《红岩》是本诉说革命的书,但是对我的学习生活和日常生活有着莫大的帮助,她教会我如何面对困难和考验,她教会我永不放弃,她教会我很多很多。
这本书那红色的封面和火烧火燎的名字早已吸引了我。正好假期有空,就迫不及待地打开书,读着读着,一个个精彩的故事情节就把我带入了曾经的风雨飘零的日子里。那些具有反面形象的人物总是让我咬牙切齿,而正义勇士的英勇就义又会让我痛惜不已,那顽强不屈的江姐,那些默默支持和坚信主义一定能实现的顽强的人们让我无比崇敬,当正义战胜了狭隘的自私利益,我则激动不已。
我崇拜无数革命先烈们可歌可泣的英雄故事,但最值得学习的是他们的高贵品质。不怕困难,是他们的基本品质;敢作敢当,是他们的共性;顽强拼搏,是他们认可的成功之路;坚持不懈,是他们坚定的信念;和平幸福,是他们的崇高的理想。这些高贵的品质无处不在,有的在工厂,有的在“渣滓洞”,有的在“白”。这些革命先辈们不论身在何处,哪怕在天涯海角,甚至在生死离别关头,他们的一颗颗炽热的心都聚集在一起,攒成一颗巨大的“星”!
我痛恨叛变的甫志高,也痛恨那些特务。因为他们的所作所为都是那么懦弱无能、阴险狡猾、卑鄙。实际上大家和我一样痛恨的是这些坏人低下的品质。
我们所崇拜的不是某一个具体的人,某一个具体的事,厌恶的也不是某一个具体的人和某一个具体的事,而是这个人和这个事所折射出来的品质。
在我们的学习和生活中令人欣赏、值得学习的是不畏困难、不惧艰险、不退缩、不放弃、不屈服的精神。读了这本书后,我开始尝试学习这些精神。比如,做一道数学题,它很难,我在思考了很久之后想要放弃,可想起《红岩》,心中就有一个声音鼓励自己:不要在一道题面前屈服!换个角度思考,加油!最终解出了这道题,是《红岩》让我相信,坚持就是胜利,这样我才有了信心。
生活中也是如此,生活永远不可能是一帆风顺的,我们总会遇到这样那样的困难,这时我们一定要有必胜的信念,只要我们具有不畏困难不退缩、不放弃、不屈服的精神任何困难一定能解决。《红岩》伴我成长,改变了我,同时也让我体味到了新中国的来之不易,让我们去珍惜她吧!