看完罗广斌和杨益言先生共同撰写的《红岩》,心情非常沉重,书中让我印象最深的人物就是小萝卜头。当小萝卜头还只有八个月大时,就和父母一起被关进了重庆渣滓洞监狱,没有幸福的童年,过着暗无天日的生活。因为小萝卜头只能到吃剩菜剩饭,所以长得面黄肌瘦,监狱条件又十分恶劣,经常见不到蓝天和白云,在他的心中,可能最大的梦想就是渴望看见蓝天,得到自由而已。
和小萝卜头相比,我太幸福了。从小就在父母、爷爷奶奶的呵护下长大,吃的、穿的、用的、玩得都不用我烦恼,无忧无虑,过着丰富多彩的生活。
记得六年前的一天,也是我成长中极为重要的一天,因为在这一天,我光荣的加入了少年先锋队,成为了一名自豪的少先队员。虽然时间已过去了好久,但我仍然记得那一天的点点滴滴。每当想起加入少年先锋队的那一刻,我的内心深处就会情不自禁地迸发出最强烈的激动。
我知道胸前的这条红领巾,是由许许多多的革命先烈用自己的鲜血染成的,我想,这其中也一定有小萝卜头的鲜血,作为一名优秀的少先队员,我必须要加倍的努力学习,牢记同志曾经在庆祝六一国际儿童节时,对我们嘱咐过的一句话:“我们不要忘记历史,要珍惜现在,开辟未来。” 我们是学生 ,在学习中会遇到许多困难,但我们要向小萝卜头一样的勇敢。
我要在今后学习上更加认真刻苦,就像海绵吸水一样不断地汲取知识;我要在生活中积极帮助他人,让身边的同学和朋友们开心快乐;我还要主动地去做力所能及的家务,最大限度的去帮助父母,为他们减轻负担……
我清晰的还记得自己在入队时那字字誓言:“我决心遵照中国党的领导,好好学习,好好工作,好好劳动,准备着为主义事业贡献一切力量。”这束明亮的火把会永远照耀我前行!