党史、国史是中国党自诞生以来(后者是新中国成立以来)领导中国为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史,其中蕴含着治国理政的灵魂和精神瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧。
当代中国的每个社会成员特别是党员,都要珍惜这份遗产,认真学习和传承党史、国史,使之内化于心,外化于行。如此,就能进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移地推进中国特色伟大事业。
不忘初心,就要心中有党,始终用实际行动诠释对党的忠诚。正是党的崇高理想、党的先进形象,吸引着无数优秀中华儿女,期待成为其中的光荣一员。既然通过组织的考验,成为一名党员,那么不论何时何地,都要牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,这不仅是自我角色的不断暗示,更是价值取向的反复拷问。唯有忠诚于党,对党的宗旨主义和理想深信不疑,坚定不移,才能把自己的一言一行与党的利益统一起来,绝对不做有损于党的利益和名誉的事情! 对党绝对忠诚,是“讲”的核心,也是办公室的生命线和做好工作的根本点。
当前,面对各种思潮的冲击影响,我们要善于从近代以来中华民族艰苦卓绝的奋斗历程中汲取信仰的力量,从我们党成立以来中国发生的历史巨变中汲取信仰的力量,时刻忠于党的理想,忠于党的组织,进一步坚定自觉听党话、跟党走的信念,成为中国特色道路的“坚定信仰者”、中国特色理论的“忠实践行者”和中国特色制度的“坚强捍卫者”。