清晨,阳光穿过朦胧的黑暗,打在书桌上,我走到书桌旁,拿起一本淡蓝色的书,抚摸着书上凹凸不平的几个字---假如给我三天光明,轻轻地翻阅着。
当我把书合上时,阳光贯穿了黑暗,淡蓝色的书泛着金色的光,我的双眼湿润了。马克吐温曾经说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦凯勒。”没错,海伦丧失听觉、视觉后就与这个美丽的世界失去了沟通,使这个可怜的小女孩古怪、、无礼,直到有一天,莎莉文老师走进了她的世界,她认识的第一个字---水,使她对知识的渴望激发了出来,她甚至学会了枯燥无味的拉丁语、德语、法语等多国语言,书中海伦细腻的笔触,对大自然美丽景色的描写,犹如一位文笔优美、四肢健全的作家,很难看出这文章是一位盲人作家所创。我相信,她是用心在写作,她是用心在享受这个世界所带来的美好。
人生是很长的,亦是很短的,我们从不想想自己的未来世界,每日懒懒的。就这样年复一年,日复一日。当我们想起逝去的光阴,总是妄想回到从前,那已逝的日子不再逝去,如果我们用知识点亮心房,我相信世界将充满光明!
谁说只有失去了光明才会珍惜?谁说世上只有失聪了才会去珍惜听觉?谁说只有步入暮年的老人才会珍惜生命,海伦的一生令我们感悟。她的一生,是生活在黑暗中人们的一生;她的一生,给世人带来了一曲难忘的生命之歌!