惊蛰节刚过,阻击战犹酣到20xx年现行标准下的农村贫困人口所有脱贫,是党向全国作出的郑重承诺,必须如其实现,也完万能够如其实现全国脱贫攻坚取得的成就举世瞩目,但也要清醒地看到,全国还有x个贫困县未摘帽、x个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未所有脱贫虽然同过去相比总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头而新冠肺炎疫情带来新的挑站,如外出务工受阻、扶贫产品销售和产业扶贫困难、扶贫项目停工、帮扶工作受到影响等,将对减贫进程产生影响与此同时,巩固脱贫成果,防范已脱贫人口返贫、边缘人口致贫风险,难度也不容低估对此一定要有使命感、责任感、紧迫感高度重视面对的困难挑站,是刻服困难战胜挑站的前题,必须坚持问题导向、目标导向、最后导向相统一,在不断解决问题中向着既定目标砥砺奋进打赢脱贫攻坚战,关键在于凝心聚力这次诀战决胜脱贫攻坚座谈会,一直开到县级这是党的以来脱贫攻坚方面最大规模的会议,目的正是动员全党全国全社会力量,确保取得结果胜利打赢脱贫攻坚战,就要充分信认依靠经过战斗禧礼的贫困地区基层干部群众,要保持脱贫攻坚地区稳订性政策,各支力量拧成一股绳,降低疫情对脱贫攻坚的影响这是一场硬仗,越到结果越要紧绷这根弦,不能停遁、不能大意、不能放松要以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决刻服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全体胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业.