“俗语”是汉语语汇里为群众所创造,并在群众口语中流传,具有口语性和通俗性的语言单俗语是汉语语汇里为群众所创造,反映生活经验和愿望。
五千年的文化底蕴,孕育出了不少的文人雅士,也流传了不少我们耳熟能详“经典俗语”。但是,如果我们能细细推敲,对它们进行比较后,你就会发现其实古人也会有糊涂的时候。
好吧!让我们看看古人他们怎样个糊涂吧!
俗语说:好马不吃回头草;可是俗语又说:浪子回头金不换。这两句俗语前句说了走回头路是一个错误的选择,无论怎样都绝不会回头看一下;而后句却说其实有时候回头看一下,看下以前做过的路也是一个不错的选择。那么,你叫我们以后应该怎样做呢,回还是不回呢?
俗语说:人人为我,我为人人;可是俗语又说:人不为己,天诛地灭。唉,古人啊,古人,你们也太会开玩笑了吧,你叫我们学雷锋叔叔啊,还是叫我们忘记雷锋叔叔,只为自己而不理别人的感受啊?
俗语说:一寸光阴一寸金;可是俗语又说:寸金难买寸光阴。古代的大哥们,你们不要这样了,究竟一寸金能买到一寸光阴,还是一寸光阴根本就不能用一寸金买得到的啊?如果能的话,拜托你们就不要说“寸金难买寸光阴”啊,如果不行的话,你们就不要说,一寸光阴等于一寸金啊!搞到我们后人都不知道金能不能买到光阴。唉,我真是对你们古人彻底无语啊!古人啊,这些俗语都是一件事情两个方面都说了,你叫我们后人以后怎样套用你们古人的金句啊,我们又情何以堪呢。
其实,还有很多很多这样的俗语,就好像“兔子不吃窝边草”和“近水楼台先得月”;“宰相肚里能撑船”和“有仇不报非君子”;“书到用时方恨少”和“百无一用是书生”等等,这些都是很有趣俗语。只要我们能细细品读的话,还有很多很有趣的俗语,只要我们肯去发现,去体会。不过,这些俗语都是出自不同的典故,有着不同的含义,表达着不同的意思,都不说矛不矛盾的了,只要我们能明白里面的意思,从中体会到要表达的情感,在不同的时间,不同的场合能适当的运用不同的俗语就可以了。