古诗词是中国文化中的一块瑰宝,它不论是在中国文学史上,乃至世界文化史上都有着不可撼动的地位。
古诗词不仅应存在于教材里,它更应该浸入我们的生活之中。换句话说,古诗词是中国这个泱泱大国的一面旗帜、一个标志,它化作一股正气、罡气,夹杂着柔情与婉约,也许还有壮志与胸怀,甚至是惬意与田园,还有很多很多,这些都是中国人的精神品质,它虽来自古时,但流传至今已证明了它的不朽。所以作为华夏儿女,我们有义务、有责任从这些珍贵的古诗词中,挖掘并继承那古人留下的风骨、傲骨、柔情、细腻,还有潇洒与浪漫等这些象征着中国的精神文化。
若你陷入无穷的困境中无法自拔时,你要坚定“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,拥有这般豁达,这等决心信心,你必会冲出重围。这就是古诗词里蕴藏的力量,在我们眼中,它不应只是晦涩难懂的文字,它更应是先人留给我们的宝贵遗物。通过这些文字,我们可穿越时空,领略我国的锦绣河山,也可与古人对话,汲取他们身上的中国精神。所以说,让古诗词融入我们的生活之中,不再仅局限于背诵默写,这样我们这一代人才会更加坚强、更具豁达、更有责任……由于这些“更加”,中国才不会被轻视忽略,会更加稳若磐石的屹立于世界之林。
但尽管人们熟谙古诗词的历史份量,还是有那么些人不明事理,胡作非为。为了给学生“减负”,便愚昧地拿这些宝贵的古诗词开刀,又删又减,这种行为令人发指。他们难道不知给学生减轻的不过是鹅毛般的重量,但是加在中国文化史上的却是泰山般的压力。如果在学生们正集中汲取知识的最佳时段,不向他们输送这些象征中国文化的诗词文学,那么他们丧失的将不仅是品读鉴赏诗词的能力,更会缺失古人传承的那些难能可贵的中国精神。
少年兴,则国兴;少年强,则国强。我们中学生,便是鼎鼎当当的中国少年,所以继承发扬中国诗词文化是我们一份重任。这些文化瑰宝,不仅会让我们受益匪浅,更会带给国家一股排山倒海般势不可挡的文化力量。
任重道远,切莫摒弃诗词文化!