在一些经历过军训的人眼里,军训无非是一种地狱生活,只要听到“军训”二字都会毛骨悚然。但只要过后去细想,就可明白自己原来在军训中学到的许多东西,是独一无二,是在别的地方学不到的。
三月十二日早晨,我们乘车向园山青少年活动基地出发了。一路上同学们有说有笑,还有的同学大喊:“自油咯!不用受苦咯!”可他们却不知道离幸福生活已经远去,迎来的是辛苦艰难。他们以为自己是获得自由的小鸟,可事实却不是这样,相反他们是被关在更牢固的笼子里,失去了自由。当我们到达目的地,同学们连跑带跳,兴高采烈地往基地冲,我们放下背包,穿上军装,嘿!真像一个小军人,但军人可不那么好当的。
在军训三天里我们训练了很多,有停止间转法、军姿、稍息、跨立、立正……也开展了很多有趣的活动,如软吸管建高塔、飞夺泸定桥、户外野炊……其中我印象最深,感悟最深的活动就是“领导力与责任心”
活动刚开始,老师要选两位领袖,我和其它两位同学高高兴兴举起自己的手,老师偏偏不选我,选了其它两位同学,他们分别是李林枫和任师瑶,活动规则:由台上的主总教官念口令,我们做动作,如果有一个人犯错就得多让领袖多跑一圈,一开始我是漫不经心地做,注意力没有集中,把动作做错了,领袖就要多跑几圈,活动过了一半,几乎所有同学都哭了,看着领袖因为的过错而一圈一圈地跑着。看着领袖因为我们流下晶莹的汗滴。看着领袖迈出沉重的步子就知道他们已经疲备不堪。我流下了泪!突然我觉得为我们承担责任的这种人离我们很近,好像就在我们身边,是谁呢?经过我的一番冥思苦想,终于想到了,就是——我们的父母!教官让我们把面前的领袖当作父母,这使我异常悲惨痛,看着父母因为我们的过错,而承担着责任。父母为我们如此付出,而我们以何曾想过给父母沏一杯茶或倒盆洗脚水。还有在生日这一天,得到祝福的不该是我们自己,而是父母,是母亲经过几番苦痛折磨,我们才能出世,所以在生日这天向父母道个谢或祝福他们!
这次历时三天的军训我觉得很有趣!而且重要性极大!在这次磨砺训练中我提高了自理能力!提高了团结精神!学会了感恩!也学会做事要雷厉风行、立行静止、一步到位!俗话说得好:不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香!