读《查理和巧克力工厂》有感优秀作文
罗尔德·达尔有着传奇的一生,他是英国退役军人,同时也是英国著名的作家。《查理和巧克力工厂》是达尔先生给孩子们一个特殊的礼物,它充满着幻想,构思新颖。给予少年的我们人生的旅途中无限的启迪。
本书以查理走进巧克力工厂所发生的事情为线索,讲述了查理生活的小镇一家全世界最大的巧克力工厂的故事。这个工厂非常神秘,大门紧锁,从来没有人从大门进去或出来。
有一天,工厂的总裁威利·旺卡先生发出告示:他将邀请五位幸运的孩子参观巧克力工厂。全世界购买旺卡巧克力的孩子都有机会。前提是得到藏在包装里的金奖券,然而查理则成了一位幸运儿。五位幸运儿参观工厂是一次奇特的经历。每个参观者都无限狂喜、好奇、惊讶和迷惑。
然而,这个故事最不可思议的意外结局留到了最后。也正是结尾处让我激动简直可以说是“心旷神怡”。
“听到你说这句话,我非常高兴。”旺卡先生说,样子比任何时候都认真。他继续凝视着查理。“真的”他说:“听到你说这句话,我确实非常高兴,现在我来告诉你为什么。”旺卡先生把他的头歪到一边,两边的眼角马上现出微笑的邹文。他说:“不知道吗?我亲爱的孩子,我决定把整座工厂送给你,等你长大有能力经营它的时候,整座工厂就是你的了”。
合起书本,旺卡先生那皎洁而孩子气的神情似乎又浮现在我的眼前。
此时的查理已经通过了一道道人品的考验。他战胜了贪婪而暴饮暴食的奥古斯塔斯,任性霸道的维鲁卡,只在意自己战利品的维奥莉特和痴迷于电视的迈克,以一颗纯洁、善良的心灵,以自律、尊重他人的良好的行为习惯成为了旺卡先生心中属意的接班人。
书中查理是幸运的,但发生在他身上的奇迹并不仅仅是因为他的幸运,更多的是因为他所具有的美好品质。外表的美丽难敌美好的品质和纯净的心灵。我们应该向查理学习,学习他的懂事,他的善良、他的自律、他对人的尊重以及对家人深切的爱。
《查理和巧克力工厂》这个出人意料又在情理之中的温馨的结尾,就像影片中那些外形精巧,口感丝滑的巧克力一样,最终汇聚成为我心头七彩的暖流,我知道,他会带着点点滴滴的甜意,温暖与点燃着我未来的生活。