我的理想是成为一名科学家。
这颗理想的种子是从五年级开始萌发的。那次,我无意中翻开了一本名为《数理化通俗演义》的书,书中科学家们的故事深深地吸引着我,我如同一个游弋在海洋里的鱼儿,深深地沉浸在了书里……
循着文字,我的脚步停在了皇家报告大厅里,聆听戴维爵士报告着如何离析出金属钾和钠;漫步在海边,我目睹伟大的科学家阿基米德用镜子光产生的火焰击退了罗马军舰;我看到了不懈地寻找电磁波的法拉第;我感动着居里夫人在简陋的环境中孜孜不倦地寻找着镭……在一个个或艰辛或执着或激动人心的故事中,我学习到了很多东西。心中那颗理想的种子慢慢长出了新芽。
20xx年3月15日,现代最伟大的物理学家、科学家之一——霍金去世了!听到这个消息,我惊呆了:霍金爷爷10天提交最后科学论文为发现平行宇宙奠定理论基础,他的逝世是科学届一颗巨星的陨落呀!我憾然,更坚定了自己的理想:我要成为一名科学家,朝着霍金爷爷指引的方向,一一解开着这些书,一天不看都会心痒痒。不仅如此,我还关注很多关于科技的消息,我终于体会到了苏格拉底说的那句话的含义,而当科学家的种子也慢慢地再长成了幼苗。
现实是此岸,理想是彼岸,行动则是横跨这片大海的桥梁。途中有波折与打击,但我知道我不能放弃,因为理想在对面招着手,我也知道,只有我全力以搏,为了理想尽力拼搏,我才能成功地抵达理想的那一头。