故事发生在九十多年前,那时候美国郁郁葱葱的凯巴伯森林中,生活着四千来只活泼可爱的鹿。这一方水土又同时养育了差不多数量的贪婪的狼,这对鹿的生存自然是一个极大的威胁。
罗斯福总统下令调集精兵强将,组建灭狼大军,决心将凶残的狼全部捕杀,使凯巴伯森林成为太平祥和的鹿的王国。
狼群听到这个不幸的消息后,立即派遣外交大臣找灭狼大军统帅交涉:“尊敬的统帅,请转告总统阁下,你们的举措将会自食其果:在这片大森林里,如果鹿群消失了,狼群自然无法生存;反过来,如果狼群被消灭了,鹿群同样将面临灭顶之灾啊!我们互相依存、互相促进。切莫人为地破坏生态平衡,否则必将会受到大自然的报复!”
统帅大怒道:“这是强盗逻辑!在这片森林里,如果鹿群消失了,狼群自然无法生存;相反地,如果狼群被消灭了,鹿群只会生活得更加幸福美好,怎么会有灭顶之灾呢!”
狼大使还想说什么,灭狼统帅早已不耐烦了,立即下令将狼大使斩首示众。
不多久,在灭狼大军的围歼下,狼群全军覆没了。
从前,在狼群的迫杀过程中,能够躲过灾难而继续繁衍后代的必然是鹿群中壮的个体;那些掉队的病鹿为狼群源源不断地提供美餐。优胜劣汰的自然法则使鹿群始终保持强健的体魄、保持旺盛的生命力。
如今,狼群消失了,大森林里风和日丽,草木茂盛,鹿群不再担忧狼群的追杀,不再东躲、东奔西逃,所有的鹿——当然也包括老弱病残者,全都无忧无虑地开始繁殖下一代。这样,虽然鹿群的数量急剧增长,但鹿群的健康素质却急骤下降了。
终于有一天,瘟疫开始流行。体质已经严重下降的鹿群很快受到传染,没过多久,凯巴伯森林里再也找不到鹿群活动的踪迹了。
罗斯福总统做梦也不曾想到会有这样的悲惨结局,他从鹿群的衰亡中得到了两个教训:
一是生于忧患死于安乐;二是不可人为地破坏生物链。生物链环环紧扣,互为因果,它正是大自然的杰作啊!