大灰狼干尽了坏事:偷鸡鸭、盗猪羊,还咬死了好几个小女孩。
大灰狼终于被逮住了,对于自己的罪行,他全部供认不讳。初审时被判处死刑,于是披枷戴锁,由黄狗和黑狗押往狮大王那里接受终审判决。
途中,大灰狼哀哀痛哭。他说他很后悔,悔不该干了这许多坏事;他说他恶贯满盈,罪有应得,对死刑毫无怨言;他说他在临死之前悟出了人生的真谛:生命短暂,活着就要多做好事,特别在他人需要帮助时,千万不能推辞。
黄狗和黑狗听了都很感动,当大灰狼请求开锁小解时,他们便毫不犹豫地替他开锁松绑。大灰狼突然猛扑上去,黄狗和黑狗立即死于非命,成了大灰狼的美味佳肴。
狮大王知道后火冒三丈,立即派遣狼犬去追捕大灰狼。
狼犬左右为难,他想:狼犬毕竟也是狗,不为同伴报仇雪恨,实在说不过去;可是狼犬也有狼的本性,与大灰狼多少也有血缘关系,追捕大灰狼总觉得于心不忍。只是王命难违,他还是硬着头皮率领追捕队伍浩浩荡荡地出发了。
“打灰狼啊——”狼犬领头喊叫,大队人马一齐呐喊,声势浩大,气壮山河,吓得大灰狼两腿发软,浑身打颤。
追捕的队伍犹如一阵狂风似的从山野上席卷而去,随后便风平浪静,什么事也没有了。大灰狼于是顺手掳掠了无数鸡鸭,躲进洞府摆宴庆贺了一番。
百姓们怨声载道,纷纷上告。于是狼犬再次率领大队人马追捕大灰狼。
“打灰狼啊——”呐喊的声浪一浪高过一浪。大灰狼觉得有些耳熟,忙趴到洞口张望:哈哈,原来是狼犬挂帅呢,怪不得光打雷不下雨呢!
当追捕的声浪再次响起时,大灰狼连忙在黄土坡上打个滚冒充黄狗,索性混进追捕的队伍中一同呐喊:“打灰狼啊——”
大灰狼玩得挺开心,干脆点燃了挂在油箱中的那串鞭炮,跟着追捕队伍一路噼噼啪啪响着,简直震耳欲聋。
狼犬非常满意,因为这样一来,大追捕的气氛更加浓烈了。