皮皮是光明小学的学生,原名叫正大。可他做事并不光明正大,总喜欢捉弄人。大家很讨厌他的恶作剧,所以都叫他皮皮。
一天,皮皮突发奇想,精心制作了一块警示牌,上面端端正正地写着:前方修路放炮,请绕道!
皮皮把警示牌放在马路正中,过往车辆一概急转弯绕个大圆圈,行人有绕道的,也有爬危桥抄小路前行的。大家都信以为真,因为前方的确在修路。皮皮看到这么多大人被他捉弄了,觉得挺开心的。一会儿,有个瘸脚的老大爷经过,见了警示牌,也想去爬危桥。皮皮动了恻隐之心,悄悄告诉老人:“老大爷,您只管往前走,不会有事,我不骗你,其实警示牌是我放上去的。”老大爷狠狠白了皮皮一眼:“你以为我会上你的当吗?小孩,人小鬼大,你想让大爷炸上天好玩是吗?”老大爷艰难地爬过危桥,一瘸一拐抄小路走了。
皮皮也有几分内疚,他想:“这个游戏不好玩,我不玩了!”他收起警示牌想回家,有个大胡子气势汹汹跑过来,一把夺下警示牌,端端正正放回原处。皮皮再三解释,说明警示牌是自己制作的。大胡子恶狠狠地说;“故事编得很精彩啊!小孩,人命关天的事也敢开玩笑啊!你要是我亲生的,早一巴掌将你打扁了!”
皮皮怀着一肚子委屈悻悻然回家了。
第二天一大早,皮皮刚吃过早饭就急冲冲跑到马路上,只见那块警示牌还摆放在正,旁边还守着两个修路的工人,手臂上还套着“值勤”的袖标。
皮皮想,事情越闹越大了,今天无论如何该收回警示牌。他坦诚地向修路工人说明了事情真相,修路工却说前方真的正在开山放炮。
皮皮无可奈何,只好用事实来证明自己没有说谎。他趁修路工没有防备,突然以百米冲刺的速度向前飞奔,等修路工反应过来并急速去追赶时,“轰”的一声巨响,皮皮的一条脚飞上了天……
原来,前方真的在修路开山。修路工正想立一块警示牌,却见早有“好心人”制作好了,于是修路工人就守在警示牌两边以防不测,谁知会防不胜防……
皮皮被抢救过来了,老师和同学们去医院看他时,他说;“教训太深刻了!其实捉弄别人就是捉弄自己啊!”
皮皮悟出了这一番道理却付出了断一条腿的代价啊!