每年入冬以后,雪神开始上班。她将雪花大把大把撒向人间。片片飞雪纷纷扬扬飘落高山峻岭、飘落北国大地。
想当年,伟人曾满怀豪情地吟唱出“北国风光、千里冰封、万里雪飘……”的传世佳作,极大地满足了雪神的成就感。
但年年如此,周而复始,按部就班,雪神显然感觉审美疲劳。有一年,她半睡半醒不知不觉中把雪花撒向南方,超出了区域的警戒线,她惊醒时吓了一跳,以为自己闯下了大祸,罪不可恕。
她歉疚地低下头向南方望去,哇,好一幅激动人心的画面啊:罕见的飞雪在南方的天空翩翩飞舞,人们狂热地欢呼着:“下雪啦!下雪啦!瑞雪兆丰年啰!”校园里,正在上课的孩子挡不住诱惑,一窝蜂冲出教室,有的接雪片、有的滚雪球、有的堆雪人、有的打雪仗、有的拍雪景……其乐融融,其乐无穷。
可惜南方地气温和,皑皑白雪不多久便化为乌有。人们虔诚地祈祷着:“大雪,下吧,下吧,尽情地下吧!”
雪神想象不到,雪下在南方竟然有如此奇特的效果、精彩的画面,雪神深深被震撼了。
第二年,雪神酝酿“北雪南飞”的伟大工程。她悄悄把本该下在北方的雪大量调拨到南方,尽可能让南方人满足要求,那场景肯定更加壮观,更加感人。于是雪神开始忙碌起来,昼夜不停地把大雪搬运到南方。
鹅毛大雪漫天飞舞,飘落在南国的城镇和山乡。
初时,人们以往年同样的热情迎接珍贵的稀客——南方的第一场大雪。雪神满意地笑了,她自信满满地又一头扎进“北雪南飞”的巨大工程中。她在呼啸的寒风中忙碌得浑身直冒汗,却不知这一项颇有创意的大工程给人间带来了一场大灾难:交通中断了,火车被堵在冰天雪地里,汽车从冰雪覆盖的山道上滑到谷底;电网中断了,铁塔被无情的冰雪封冻,电工日以继夜爬上高塔敲击冰雪,甚至为此付出了生命的代价;农田大棚被压垮了,农贸市场的棚盖也被毁坏了……人们欲哭无泪,纷纷诅咒无情的雪灾。冰雪无情人有请,一方有难八方支援,中华大地谱写了一曲曲抗击雪灾的壮歌。
在抗击雪灾中接连逝去的英魂飘上天宫,纷纷向玉帝告急。玉帝大为震惊:南方怎么会有雪灾?
玉帝急速召雪神进宫,雪神正陶醉在“北雪南飞”的工程里,还以为玉帝会表彰她的创意。没料到她自以为是的“创意”给人间带来如此深重的灾难。她悔恨交加,请求处罚……
雪神的教训告诉我们:1、物以稀为贵,多必烂,必成灾;2、如果违背了自然规律,好心也会办坏事,甚至会犯罪。