梦是月亮树的最后一颗果子,在萤火虫唱歌的夜晚,悄悄掉落,被守在树下的兔子接住。好了,丢梦游戏开始,就像丢手绢的游戏一样,兔子开始跑,把梦悄悄放到正在打瞌(kē)睡的大灰熊背后。
哈,兔子离开时踩动树叶的声音,吵醒了大灰熊。大灰熊一边打着哈欠,一边把梦轻轻放到小麻雀的窝里,好像给小麻雀盖上了一床月光做的被子。
小麻雀翻了个身,做了个笑话梦。她把自己乐醒了,才发现身上盖着一个梦。小麻雀用嘴叼起梦,把梦挂在大樟(zhāng)树的枝上,好像树上开出的一朵奇异花。
大樟树打着低低的鼾(hān)声,做着一个旅行的梦,他梦见自己在原野上行走,早上和太阳一起上路,夜晚在河边或者山下歇脚。
大樟树上住着的知了等不及了,轻轻咬了一口大樟树,惊醒了大樟树的美梦。知了小声提醒大樟树,把梦给田鼠送去吧,田鼠因为被淘气孩子弄瘸(qué)了一条腿,心情一直不好,他需要一个美梦。
大樟树点点头,他用最长的枝条把梦贴在田鼠的窗户上。
田鼠因为瘸了一条腿,正在熬(áo)夜给自己做拐杖,所以梦到达他的窗前时,他看到窗外突然升起了一轮又亮又圆的月亮。“哦,原来是梦啊。”田鼠打开窗户轻轻说,“不过我现在可没工夫做梦。”
说这话的时候,田鼠拄着刚刚做好的拐杖,把梦挂在拐杖上,慢慢走到红鲤鱼的湖边。
红鲤鱼摆了摆尾巴,做了一个大海的梦。他梦见自己像海豚一样急速游泳,像章鱼一样一跳一跳着漂浮。
在红鲤鱼做梦的时候,我静静躺着,我相信总有那么一次,窗前的花喜鹊会把梦丢在我的床边。
我一定一秒钟都不耽(dān)误,用最快的速度跑到虎子哥床边,把梦偷偷塞进他的枕头。
在梦里,他一定能看见,来年春天,我们手牵手,一起走过开满紫云英的田野。