世界上还有几种歌舞只要动动脖子就可以获得观众的掌声呢?
世界上还有几种歌舞演员可以一边击鼓,一边唱歌,一边跳舞呢?
世界上还有几种歌舞,没有任何场地的限制,随时随地想跳就跳,想唱就唱呢?
尔族民间舞蹈有很多种,我想着一定是因为尔族拥有许多艺术细胞吧!
“塞纳姆”舞是广泛流传于尔族中,以赛乃姆音乐为伴奏的舞蹈,并无规定动作和程式。一般有男女成对而舞,人数不限,舞时歌者不舞,随着音乐情绪的发展而发展,最后总是在热烈的快板中结束。各地赛乃姆均以其音乐风格的不同而异,但一般舞蹈动作并无十分明显的差异。
“萨玛”舞这种舞蹈主要流行于喀什、莎车一带。从尔族信奉教以来它就是一直伴随着教的礼拜活动而存在。每逢库尔班节、肉孜节,便有成千上万的群众在众人“——”的呼喊声伴奏下跳起这种粗狂、奔放、节奏强烈的二拍子舞蹈。
每逢在有什么开心事,大家都要载歌载舞,在一起庆祝。女孩子大多穿着特有的露脐装,在欢快的音乐中,舞动脖子和腰部;而男孩子则戴着毡帽,拿着手鼓,在火堆边,边唱边跳,所有的人仿佛都已经融入在音乐中了,舞蹈仿佛也融入进了他们的生活了!
尔族的能歌善舞、热情豪迈,使人们对这片辽阔的土地更加向往了!