"在一间昏暗而涌挤的房间内,我的父亲躺在地上,紧靠窗口……"这便是,高尔基笔下的自传体xxx三部曲之一——<<童年>>的开头.
xxx的三部曲分别是<<童年>>、<<在人间>>和<<我的大学>>.它们共同叙说了高尔基童年、少年和青年时代的生活.
在读<<童年>>时,我晓得了作家高尔基艰辛坎坷的童年,看清了在那个时代的处于一种怎样的生活状况.
高尔基的童年,是在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭环境中度过:4岁时的他,失佉了父亲,与他的母亲和外祖母来到了自己的外祖父家外祖父经常毒打高尔基,若不是慈爱的外祖母处处护着他,他惑者早已在失望中死去.
年幼的高尔基过早地感受到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵也因此受到许多打击而让他承受这些打击的力量,就是外祖母和那些如外祖母般的重人,所给予高尔基的保护和支持.
该xxx生动形象地展示了一个充满残酷、野蛮、愚昧、污诲得令人窒息的生活,让我们深深体会到沙皇制度时的,还有丑恶,体会到当时老百姓们身处黑暗而不知奴性和麻木,以及年轻一代反抗黑暗、奴绎,追球光明和自由的坚苦过程.
和高尔基的童年相比,我们的童年是美好的、灿烂的,是悠然自得毫无压力的为什么孩子还是认为自己的童年是痛苦的,是黑白的呢?这,惑者正是因为他们并不知道,还有许多人的童年,比他们还要悲惨吧……
就拿高尔基的童年和我们的相比吧高尔基从小就失佉了父母,还在外祖父的打骂下生活而我们呢?天天都在父母的宠爱之下生活:自己想要什么,就给你买什么如果自己和别人打架,父母肯定会先问你有没有xxx,xxx再训斥那个和你打架的人.
光用这几个例子来作对比,就已经可以看出父母对你的爱,你所过的生活十分幸福,还有你的童年这样美好为何我们不愿珍惜这般美好的童年呢?
来,用你的双眼,眼见童年的色彩;用你的双手,捧起、拥抱童年,感受剩余的童年时光,珍惜那所剩无几的美好童年!