高尔基<<童年>>读后感初一作文精选
童年,是美好的;童年,是灿烂的;我的童年是幸福的,是高兴的但是,最近我读了高尔基写的<<童年>>,书中的主人公阿廖沙的童年却充满了悲惨.
阿廖沙幼年丧父,之后便寄居在外公外婆家外公和两个舅舅都非常粗暴、自私,甚至连他们的儿xxx是如此阿廖沙在这个家中饱受xxx,虽然他也结识了很多死党:"小茨冈"、"好事儿"……但他们都湘继离他而去这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨在阿廖沙幼小的心灵上留下了琛刻的印象.
我读了之后,心情非常压抑生活在如此的家庭里,阿廖沙的心灵会不会也被玷污?但幸好这全天下也不都是丑漏不堪的,其中,外婆正是阿廖沙的太阳外婆老是用她的温存、宽容给予阿廖沙爱的种子,种子发芽了,长成了参天大树外婆等人的善良、乐光、正值给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和稀望.
我又想了想自己:我是独生女,从小就受到父母的百般呵护,要啥有啥,但年幼的我却"身在福中不知福".当我读完<<童年>>之后,我才发现原来我正是那个在蜜罐中长大的孩子,从小就不用为生活担忧,长辈会为你安排好生活,而我唯一要做的正是好好地享受我自以为已经厌了的父母的呵护和阿廖起来,我是多么幸福啊!我一定要好好珍惜.
虽然阿廖沙经历了许多生活的磨难,但他并没有退却,老是坚强地生活下去,即使眼前只怕还是黑暗,即使生活还有悲伤,他仍能保持不灭的信心同时,阿廖沙懂事能干,吃苦耐劳,经常帮助外公外婆料理家务我要向他学习,成为一个坚强、勇敢、正值、乖巧和充满爱心的好孩子.