<<童年>>是作者高尔基以自己童年为基础写的一部自传体xxx.它揭露了沙荒时期的黑暗,残暴和非人的生活而高尔基从小就生活在如此的环境里,受尽折磨与期褥,不论是在精神上或是肉休上,都承受着巨大的痛苦但是高尔基却没有对生活失佉信心,而是坚强地走了过来.
高尔基原名阿列克谢·马克西莫维奇·彼什科夫,小名阿廖沙他自幼丧父,随着母亲和外祖母来到外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱外祖父掌管家里的一切,脾气非常暴躁,视财如命,主人公阿廖沙时常应为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家产而争吵,大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄这一切在阿廖沙幼小的心灵上留下了阴影之后,阿廖沙离去了外祖父家,独自一人踏上了社会他曾在许多地方打过杂,在这期间阿廖沙饱受其辱,但他还是熬了过来应为他被自己的坚强、不屈服于困难的精神和信念一直支撑着.
现在的我们,真是身在福中不知福,不愁吃穿而小廖沙却吃不饱、穿不暖,还要挨打、受期褥悲惨的一幕又一幕,让我不由得想到:假如我们生活在沙皇时期又会怎么样?会认为那根本不是人生活的地方吗?