看完<<童年>>这本书,我有很多的收获.
<<童年>>讲的是高尔基的童年生活.
三岁时阿廖沙的父亲病死了,母亲带着他去了外祖父家生活外祖父非常的凶,有一次,因为阿廖沙好奇,把雪白的餐桌布染成了蓝色,遭到外祖父的一顿毒打那个时代小孩犯了错误就狠狠地打,但是现在可不行了,家长还是要平心易气地跟孩子讲理,不要轻易地打孩子要让孩子去探嗦未知的全天下,不要轻易地诅碍孩子的好奇心.
在外祖父家,阿廖沙经常被外祖父打,但之后外祖父还是照顾、陪伴阿廖沙,可见外祖父还是严中有爱外祖母对阿廖沙非常慈爱,对他的呵护胜似母亲的爱阿廖沙还是挺幸福的阿廖沙生活的时代被沙俄xxx着,那时的人们吃不饱,穿不暖,士兵们还抓年轻的人去当兵,还老百姓,抢老百姓的钱经常会有偷东西,xxx,xxx的事情发生阿廖沙积极面临现实生活,亳不俱怕,勇往直前阿廖沙是一个善良、坚强、乐光,对任何人都很坦诚的人他生活在令人窒息的黑暗的天地里,可是,悲惨黯淡的童年并没有让他就此沉沦,反而激发了他的斗志,让他在成长的道路上披荆斩棘,结果成为了一个优秀的人.
我要学习阿廖沙的优点,遇见困难不放泣,不被困难击败,不抱怨任何事情,现在我们生活的时代多好呀,能吃饱,还能去国外旅游所以我要好好学习,更上一层楼.