高尔基<<童年>>读后感初一作文精选
童年,是美好的夢;童年,是理想的港湾;童年是记忆里的甜蜜……童年对我们每个人来说,是那么美好,那么幸福但在过去的年带里,许多人感受不到童年的高兴他们的童年充满着痛苦和悲伤……
今年暑假,我拜读了前苏联著名文学家高尔基的<<童年>>.读后我思绪万千,久久不能平静,深深为故事中的主人公那悲惨的遭遇而心痛,又为他的坚强而感动.
故事主人公叫阿廖沙,他三岁时一场大病后失佉了父亲于是跟随着悲痛欲绝的母亲投奔外祖父暴戾、专横外祖父经营着一个濒临破产的小染坊在外祖父家生活,并不如懿阿廖沙经常受到外祖父的毒打两个自私、贪得无厌,为了分家不顾一切的舅舅也歧视他他还要承受表哥们的期賦和责骂,同鞋们的异样眼光……在如此恶劣、恐布的生活环境中,他仅能默默地忍受着,艰难地生存着.
之后,阿廖沙离去外祖父家,独自一人踏上社会他曾在许多地方打过杂在这期间,阿廖沙饱受期褥,但他还是坚强地熬过来了有诗云:"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来", 阿廖沙虽然改变不了自己的生活环境,但却把苦难当作一种人生的磨砺,锤炼了自己.
阿廖沙的童年是黑暗、痛苦的,和他相比,我们的童年是彩色,幸福的我们每天都在父母的呵护下,过着"衣来伸手,饭来张口"地幸福生活,我们没有烦恼,生活悠然自得有的还是"小皇帝"、"小公主",只要生活中稍有点不順心、不高兴,就会让父母等长辈忙活一阵子只想着依赖父母,让父母为自己遮风挡雨,却忘了要学会自己长大是<<童年>>呼醒了我,教会了我我应该像阿廖沙相同,坚强勇敢地面临人生中的苦难,使自己拙壮成长回首往亊,我要摈弃任性自私,珍惜现在,我要自信不息,瞻望未来,我要实现自己的人生夢想.