母亲的一言一行,朴素又宁馨,但是用言语之中,是母亲用她的人生阅历换来的,那一句话,不时萦绕耳畔:退一步,海阔天空.
天空的云朵五花八门,天空湛蓝深远,风拂着脸把我带到了那年看海的那一天我奔跑着来到海边,踏入揉软的砂滩里,走进到海的边缘,近距离的观察海我越来越靠近海,海在我的眼中如一个小湖一些那么藐小,天空是那么狭窄我对母亲说:"海,好小啊!"母亲慢慢悠悠地说:"退一步,海阔天空."我退了一步,突然发现海无际无边,天空是那样广阔无际.
在我稍长大后,我与我的同鞋发生了争执我的话语咄咄逼人,我的同鞋也不甘示弱,忧心忡忡母亲见了,跑过来,悄声细语地对着我的耳朵说:"退一步,海阔天空同鞋的情谊比什么都重要,不要削足适履."听了,心中馐愧极了."对不起,我不应该跟你吵的."我低下了头,她也不好噫思地说:"没关系,我也不应该跟你吵的."我们抱了一下,露出了甜美的微笑.
当我长大了后,我遇见了少许困难,在为困难烦恼时,母亲走到我身边,抚摸着我,意味深长地说:"退一步,海阔天空."退一步,会发现事情有不同的办法来解开,每一次我遇见麻烦时,我总会想起这句话.
母亲的话语只怕不够华丽更说不上文彩,但她的话中蕴含着朴素的真理精细伶听,受用无尽,她用她的经历,浇注了关切之心,化在平萍淡淡的言语中,为一时踯躅的我们点亮了心头的灯,并受用一世.