我的座右铭议论文作文
座右铭像小鸟的翅膀,带我们飞向成功的殿堂;座右铭像船儿的风帆,带我们驶向成功的彼岸;座右铭像指路牌,指向我们到达希望的田野。古人留下了很多名言警句,其中我最喜欢的就是“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”,它就是我的翅膀,我的风帆,我的指路牌。
记得第一次遇到这句话的时候,我才上四年级。我在班上的成绩一直处于中上游,在一次英语考试前,我只顾着玩,复习的念头拖了一天又一天,只在前一天晚上做了几张复习试卷。终于到了考试的那一天,拿到试卷,我眼前突然一亮,心想:切!这试卷多简单呀!有大部分题目我昨晚还做过呢!我胸有成竹地开始作答,不到十分钟,这张试卷就完成了。我得意地看了看四周,发现不是抓耳挠腮的,就是东瞅瞅这张试卷,西瞅瞅那张试卷的。下课铃响起,我第一个冲向了组长,把试卷交给了她。第二天,老师抱着试卷进了教室。开始发卷子了,不过一会儿,我便听到了一个熟悉的名字,“陆晨,89。5分。”啊!什么?连90分都没有吗?我走上讲台领取我的试卷,同学们的议论声和嘲笑声传入我的耳朵。我仿佛一朵万人瞩目的玫瑰被赶下了舞台,流落成了一株无人在意的路边小野花。
回家的路上,我感觉天上的太阳没有以往那么明媚了,路边的小雏菊没有从前那么美了,一阵阵风从我耳旁呼啸而过,好似在讥笑我那可笑的分数。我拖着沉重的脚步回到了家,知道自己必定受到“皮肉之苦”。可没想到的是,妈妈得知我这分数后,竟心平气和地对我说:“孩子,‘不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香’,在这漫长的学习道路上,你怎会不受到挫折、困难?只要你坚持下来,这点挫折算什么?妈妈相信你一定会再次成为天空中的一颗明星!”从此,我便把妈妈的话深深地印在我的脑海里,把那句名言作为了我的座右铭。
是呀,我们很多人在经历了多次挫折后,就会逐渐丧失信心。可梅花,却在越是寒冷,越是坚持,越是开得俏丽,从不向冰雪低头折节。我们应该向梅花学习,如果想要成功办好一件事,就要学会坚持,学会付出代价,经历考验!