座右铭__初一作文
我的座右铭是虚心万事能成,自满十事九空,如果你把这句话的意思理解了,才不会被“骄傲”引入歧途,变成一个骄傲的人。虚心万事能成,自满十事九空的意思是:如果你虚心地做事情,那你做的事情就会成功;如果你非常骄傲,那么即使十件事让你做,也会九件事失败,如果你不相信,就往下看看。
记得在二年级上册第一单元,我考了100分,当时我得意洋洋,觉得这学期总是好运的。于是,我每次做作业翘着二郎腿,唱着歌。一单元很快又要过去了,我骄傲的心情又要出来了,在考试的过程中,我计算题用口算的,做完了题目又不检查,结果考试成绩出来了,我考了70分我带回家给家人看,他们把我骂得狗血淋头,那时我很后悔当时我那么骄傲。
记得还有一次,我第七单元考了87。5分,我的心情似乎被一块巨大的石头压着一样,沮丧地哭泣了,于是我又记得上一次的教训,又想了虚心万事能成,自满十事九空,这句话,便虚心起来,不会的题目就向同学请教,上课认真听讲,老师讲的内容我全都听进去了,母亲摇了摇头,说:“你终于振作起来了。”我的心情被母亲的话感动了,便更加勤奋学习。转眼间期末考试来临了,我认真地考试,皇天不负有心人,经过我之前的努力,我终于达到了最高境界,考了100分,我回家似乎疯了似的,告诉了妈妈这个好消息。妈妈非常高兴,为我考了100分而高兴。一句“虚心万事能成,自满十事九空,”把我从歧途中“拔”了出来,它将要陪伴我度过学习,使我不被“骄傲”陷入深渊。