那是一个严寒的冬天的早上,虽然太阳高挂,但是西北风呼呼地吹着,路上人烟稀少,除了上学的孩子和来去穿梭的汽车外,看不到一个多余的人空中飘着浓浓的雾,十米外就看不清楚了.
我走在去少年宫的路上,忽然,我发现在人行道边,在桂花树下,有一个看着很虚弱的老太婆,他衣不蔽体,衣裳上东一块、西一条地打满了补丁手里握着一个有点儿生锈了的铁腕,里面积满了灰,仅能眼见几个一元硬币正在发出弱弱的光.
这时,从雾里窜出一个小男孩,穿着大棉袄,从老人身边跑过,把碗给踢翻了,硬币"哗"得撒了一地.
老人全身抖了一下,似乎吓了一跳:"小朋友,帮我……"
话没说完,只见那小男孩一蹦一跳地消散在了雾中.
老人的目光暗淡了,此时无助的他颤抖着把手伸向身前的硬币……
这时,一个穿着粉色羽戎衣,脖子上系着红龄巾的小女孩走了过来:"咦?老爷爷,你的碗打翻了!"说着弯下身子开始把硬币一个个捡起来:"我帮你捡!"
老人楞住了,看着小女孩胸前飘扬的红龄巾,眼里流露出疑惑的神情,伸出的手停在了半空中.
小女孩很快就捡完了全部的硬币,放在老人面前说:"老爷爷,给你!"然后就转过身离去了.
看着小女孩离去的背影,老人笑了,淡淡地笑了,这几乎已经被遗忘了的笑容又回到了老人满是沧桑的脸上:"谢谢,谢谢……"老人轻轻地说.
这时,风停了,雾散了,阳光暖暖地拥抱着我,一直照进了我的心理.
无论是贫穷还是富有,无论是四肢健全还是身有残疾,我们都要平等看待他们,不能因为贫穷而小看别人,更不能在别人需要帮助时作壁上观在这个寒冷的冬天的早上,那个系着红龄巾的小女孩告诉我如此一个道理.