生活中,我们难免会遇到一些困难,但只要你有顽强的毅力,就一定能战胜困难挺过去,只有经历了大风大浪,才能迎来胜利的曙光。
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福写的一篇历险小说,主人公鲁滨逊在一次航海中遇险,漂流到一座荒岛上,他克服了种种困难,在荒岛上生活了二后,重新回到英国。
鲁滨逊在残酷的生活面前,顽强不屈地生存了下来,这深深打动着我。到底是什么东西使得他有一定要活下去的意志呢?是他的顽强和乐观。
他在荒岛上,时刻对自己说要活下去,这使他始终保持着信心,因为他还活着。要是没有顽强的意志,他不会在荒岛上获得食物,也不会在荒岛上生活了整整二。
读完这本书,我常常想:读这本书前,假如我是鲁滨逊,独自一人漂到一个荒岛上,我会像他那样勇敢吗?不,我从小就没有那份胆量。如果我是他,会像他那样在遭遇了第一场海上风暴后再次选择远航吗?不,我也不会,我没有勇气去接受那种困难、挫折和生死体验!我更不会像他那样在遇到野人杀自己同伴时挺身而出勇敢解救,我宁可躲得远远的,祈祷他们永远不要发现我!
可是读完这本书后,鲁滨逊的那种勇于开拓、坚持不懈、勤劳勇敢的精神深深感动着我。我感觉现在的自己比以前胆子大得多,也变得比以前自信了很多,遇到困难和挫折时,我会用鲁滨逊的坚强和智慧激励自己,不再像以前那样只是一味地沮丧放弃,而是努力想办法去克服!这样才会成为一个生活与学习的胜利者!