“珍惜美好生活”瓦娃和那翔生活在云南怒江边的一个艰难的家庭里。那翔每天冒着风险去上学。瓦娃非常羡慕她。
有一天,城里的聂老师来给乃祥和她的朋友们上课。佤族发现后,偷偷去上课见聂。聂发现她和奈香起了疑心。聂来到她家,认出了瓦。他的母亲担心瓦的安全,想打断他的腿。奈香拦住了她。聂还送给一双雨靴和两双袜子。聪明的那翔帮她妈妈买盐。聂老师付了些钱,让把它送给瓦娃。在过河的路上,运动鞋要掉了。那翔急忙试图抓住鞋子,但是绳子没有保持平衡,那翔掉进了怒江。当这家人发现时,他们非常震惊。瓦瓦被重重地打了一下,停止了说话。聂来到瓦瓦补课。后来,在好心人的帮助下,怒江上建了一座桥,所有的孩子都可以步行去上学。
电影中有一个场景特别感人。我哭了。那翔的离开给了瓦沉重的打击,她停止了讲话。聂非常担心他,所以她来教佤族,让佤族画一幅画。聂大吃一惊。瓦用粉笔在黑板上画了一座长桥。在桥上,他和他的妹妹一起步行去学校。后来,怒江上真的建了一座桥,但那翔不见了。
瓦瓦和他的妹妹那翔关系很好。步行上学是一件很平常的事情,但是在他们眼里却很难。我们并不觉得每天都穿同样的衣服和鞋子。我们不担心食物和衣服,我们也有车接送我们去学校。我一顿盒饭需要几十美元,是他们的几倍。与他们相比,我们的幸福来之不易。我们应该珍惜现在的生活。山区的孩子无论多努力都必须去上学。他们是多么渴望啊!坚强的去爬山,只是为了增加知识。
这部电影震撼了我,我的朋友们,让我们一起珍惜每一天吧!