五四运动100周年大会观后感
近日,在纪念五四运动100周年大会上发表讲话。五四运动是我国近现代具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。100年前,青年学生因爱国热忱而奔走呼号,前赴后继,最终取得了初步胜利;100年后,当代青年高举科学、担当、奋斗之旗帜,重温历史,砥砺前行。
回望历史,面对列强侵犯我国领土,青年学生“狂澜力挽精英梦,还我河山壮此行”成为永不褪色的记忆。
1919年,第一次世界大战结束后,所有战胜国在法国巴黎召开“和平会议”。所谓和平仅是一个幌子,在当时弱肉强食的国际社会,落后就意味着没有话语权,更没有享受公平的“特权”。中国作为战胜国所提出的一系列合理诉求竟被会议操控国反对,会议更是讨论决定把德国在中国山东的权益转让给日本,北洋毫无立场担当,准备在协约上签字。
当时,革新思想已经慢慢传入中国,新文化运动高举的、科学旗帜让青年学生思想有了一次大的进步与洗礼,并大有蔚然成风之势,为五四运动奠定了思想基础。青年学生面临祖国领土将被拱手相让的困境,一时间怒火中烧,喊出“誓死力争,还我青岛”“宁为玉碎,勿为瓦全”等口号,成为保卫祖国领土的排头兵,与工人、商人一起,,赴总统府请愿……一场浩浩荡荡的奋起救国运动如春日下的烈火,烧亮了北洋的软弱无能,更烧出了中国团结一致、抵御列强的坚定决心。五四运动中广大青年学生及普通民众面临着解决民族存亡问题,他们把个人命运与国家前途命运连在一起,同频共振,这份为振兴中华而展现出来的担当与奋进将永不褪色,历久弥新。
守望未来,面对发展的际遇与挑战,当代青年“弘扬爱国奋斗精神,建功立业”成为永不放弃的追求。
当代中国,在经济发展稳中前进之下,也面临着国内国外两个复杂的深刻考验。国内,全面建成小康社会进入冲刺阶段,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战困难依旧不少,经济发展结构性矛盾也是摆在众多省份面前的难题,经济下行压力与日俱增。国外,世界经济增长低迷态势仍在延续,“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头,主要经济体政策走向及外溢效应变数较大,不稳定不确定因素明显增加。
中国正处于“爬坡过坎,逆流而上”的关键阶段,作为担当发展前进队伍中的重要一环,生命力的代表,当代青年学生与青年干部要有勇气扛起重任,目标一致,奋力前行。在,五四精神有了更加积极的内涵。说:“青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、的大我之中,与时代同步伐、与共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。离开了祖国需要、利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。”幸福都是奋斗出来的,每一位青年、每一位中国人都要全力参与奋斗,让发展的雪球越滚越大,助力中国积蓄更多直面风雨前进的力量。青年学生、青年干部要跟紧党的步伐,坚守信念、筑牢信仰之基,在学习中积累学识,在思考中提升内在,在锻炼中磨炼意志。把个人奋斗融入祖国前途命运和民族复兴的伟大梦想当中,用埋头苦干铸就辉煌业绩,接续中国发展,助力中国发展。
“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青春之理想与奋斗是中国发展生命力之所在。愿奋斗路上,有你有我,有花有果!