《飘扬的红领巾》观后感
四五班 杨龙彪 辅导老师:李芬芬
《飘扬的红领巾》是一部电影,看上去像似在说童子团是怎样成立的,实际上讲的是战争时期的儿童是如何与敌人战斗的。
今天学校组织我们看了一部电影叫《飘扬的红领巾》。一群流浪儿,加入到了童子团,反本人的压制。阿华他们的形象深深地印在我的脑海中。而且最震撼我的是欧阳姐姐,我一定要刻苦学习文化知识,将来成为国家有用的人才。
生活在那个年代的孤儿们,没有饭吃。而我们这一代呢?却过着 “ 衣来伸手,饭来张口 ” 的生活。电影里有句话说得对:“革命是会有牺牲的,而牺牲,是为了更美好的生活。”我对电影里每位英雄都感到敬佩。看完了这部电影,我想起我们学校每月一次的中队会,我深深懂得了红领巾是五星红旗的一角,是用革命烈士的献血染成的,中队会上的口号不断在我耳边响亮着:准备着-——时刻准备着——为事业奋斗终身。
我现在已经是一名少先队员了,我要学习他们的坚强意志,努力学习,和敌人做斗争。
四五班 陈倩影 辅导老师:李芬芬
《飘扬的红领巾》这部电影讲述的是香港大罢工时的事,那时强势,工人强烈罢工,驱使孩子们为他们干活,真是可恶之极。
后来,那群孩子再也忍不住了,都参加了童子军,一起罢工,过着衣暖饭饱的日子。可是,好景不长,一年之后,又卷土重来,使香港工人进入了灭顶之灾,罢工的人被抓到了监狱。童子军也散了,童子军的老师被抓了回去,严刑逼供。可是,老师宁死不屈,坚决不告诉他们罢工的头领在哪,最后被他们打死了。
难道会给我们幸福吗?不会,永远不会,他们只会给我们带来灾难,带来痛苦,带来悲伤。
在那时,生活是那样艰辛,人们都不能吃饱穿暖,可他们依然是那样坚强。而如今的我们呢?吃饭挑食,衣服要挑漂亮的。而如今的幸福生活又是如何得来的呢?
是有了像童子军里的那些勇敢的孩子们;
是有了像欧阳姐姐那些坚强不屈的勇士;
是有了你们团结,有勇有谋的将领。
是你们,是你们,我们才有了这样美好的世界;才有了这样美丽而平静的学校。比起他们,我们是幸运的,我们没有理由不珍惜眼前的幸福生活。同学们,红领巾来之不易,我们应该好好珍惜它呀!人的一生坎坷不断,我们要像童子军中的孩子们,要像欧阳姐姐那些意志坚强的勇士一样,这样我们才不会被困难压倒!