初中街头日记观后感500字
观看了街头日记这部影片,给我的感触很大,影片讲述的是在那个动荡的民权运动兴起的时代,在美国,黑人,拉丁美洲人,亚洲人,出门随时都有可能被枪杀,他们觉得生活就是这样,能活一天是一天,吸毒,白粉,枪战,这些词汇与他们形影不离,他们也觉得那是理所应当,因为整个社会在唾弃着他们,他们没被尊重,没有自由,他们战战兢兢浑浑噩噩地生活,知道格女士的出现。
格女士是一位没有任何经验的女教师,但她并没有像其他老师那样放弃这些被社会遗弃的孩子,而是通过自己的努力,自己的真心,一点点的感化他们,她试着和同学们建立友谊,她和同学们谈到犹太,谈到黑帮,谈到歧视,谈到人生理想,她送给学生们每人一个日记本,让学生们记录他们的生活,申诉他们的悲苦,她用2份得来的工资为全班同学安排了一次旅游,参观博物馆,集中营,并安排当年的幸存者和他们见面。她顶着重重压力为学生们买来被学校视为禁书的《安妮日记》,于是,原本乱糟糟的课堂,变得井然有序,原本四分五裂的班级,开始有了凝聚力,同学之间在没所谓的帮派分别,再没了敌对,取而代之的是深厚的友谊和互帮互助。是格女士帮助这些孩子们赢得了新的生活,告诉他们,每个人都应该有自尊的活着,让他们相信在这个世界上并没有什么所谓的等级差别,众生平等,没有谁是生来就低劣的,是注定要被人歧视的。每个人都是自己的主人,只有自己能主宰自己的世界,无论每一天会发生什么,但是我们都该庆幸自己还活着,还有希望,无论在什么情况下,我们都不能放弃自己,要坚信,明天会更好。
最终格女士赢得了孩子们的友谊和尊重,但同时,她也丧失了她的婚姻,因为她给予了孩子们太多的关注,因此忽略了自己的丈夫,惨遭遗弃,我们不能来判定她这样做究竟值不值,因为每个人的追求不同,判断的标准不一样,但我觉得要是我,可能并没有她这么大的勇气,所以我才更佩服她,一个女人,需要一份事业,但不能因此而忽略家庭,一个空有成功事业而没有家庭温暖的女人是可悲的,无论一个多么坚强多么成功的女人,她仍然需要一个宽阔的肩膀来依靠,工作家庭缺一不可,应该尽量做到平衡,记得杨澜曾说过这样一句话:优秀的女人是没有好下场的,除非她遇到一位好老公。但很显然,格女士并没有,她的老公并不能理解她这种热情,所以他们离婚了。