九月金秋登台,代表开学的日子来临,我们也迎来了一节意义非凡的课——《开学第一课》,今年的第一课围绕“理想照亮未来”开课。
俗话说得好:“理想是人生导航的灯塔。”一个人如果没有理想,就会在生活中迷失方向,整个人就一定会迷茫。但只有理想就够了吗?当然不是!理想还需要付出行动,正如《开学第一课》讲的这些名人一样!
回首这100年来,我们的党一步一个脚印走过了一条艰苦奋斗的道路,每一个有闪光之处的员都是前进路上的良师益友。他们无私忘我的精神,激励着一代又一代的后人,让我们都有一个共同的目标。理想,为了中国未来要去努力学习,不能辜负了那些牺牲了的烈士为我们打造的这个和平的时代。
今年《开学第一课》让我印象最深的是一家三代都在为祖国边疆守边的三位义务守边人,他们有着共同的理想:为祖国的边境碑上涂上中国红,为祖国守护好边疆,并且不惜一切代价把叔叔们安全带回营地!可意外发生了,第三代守边人拉奇尼。巴伊卡在一次行动中,为了救一名落水的小女孩,英勇就义!
还有俯首甘为“拓荒牛”的彭士禄。他一生为祖国强大只干两件事:一是造;二是建核电站。这位老人用一辈子来感恩中国,这些都是我们学习的榜样!
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年则国,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球!有理想,敢拼搏就是仰望着星空。
有一种理想还藏在心底,有一种理想正在行动,有一种理想不再只是空想!美哉,我少年中国与天不老!壮哉,我中国少年与国无疆!