《放牛班的春天》观后感
“永远不要说永远,总有东西要去尝试。”没有什么是永恒的,未来是什么样子,我们无法确定。就像马修老师和那些孩子,马老师用一个小举动改变了孩子的一生,或许连他自己也不知道。世上没有绝对的坏,只是缺乏正确的教育。
祸兮福所倚,福兮祸所伏。教育不仅仅是录取通知书,而是捧出一个有个性的人。
爱因斯坦,小时候是个既愚蠢又不善于表达的男孩,曾被认为是智障,但在叔叔的帮助下成为了大科学家;爱迪生,在读书时,所有人都认为他将一事无成,被学校开除后由母亲独自教学,让他成为“发明大王”;达尔文小时候成绩一向不好,整天只顾着玩,他的父亲对他无比气愤,可他在努力之下成为一名生物学家。所以,别气馁,保持自己独特的个性,终会成功。
坚持自己的优点,如莫翰奇那样,从被挖掘出音乐天赋到成为音乐家,教育的启蒙真的很重要。世有伯乐,然后有千里马,马修老师功不可没。
水可载舟,亦可覆舟。教育不仅仅是多少升学率,而是追求学生的发展。
富兰克林·罗斯福曾认为自己是最不幸的孩子,可他的父亲一直默默鼓励他,告诉他生活的方向;林肯从小的教育就是,就算摔倒,也要自己爬起来;李四光在帮妈妈干农活时,时时刻刻都在动脑,最后在地质史上写下了光辉的一页。可见,正确的教育比生活环境更重要。
马修老师用音乐把一群问题少年变成好孩子,在音乐的熏陶下,让原本无望的人生充满了欢乐。可见,教育不仅仅是评比的数据,而是师生共度的生命历程,马修老师眼里没有坏孩子,所以放牛班有春天。
古今中外,又有多少教育值得反思。氢弹之父直到三岁才会说话,别人一度以为他是傻子;数学家庞加莱的智力测验很差,被认为是低能儿;英国保守党前首相梅杰,在高中被迫退过学……许多伟人成功前都被否定和嘲笑过,而他们之所以有远大前程,就是因为教育从来不相信他们“坏”。
凡事都有好和坏,一个孩子如同一张白纸,有怎样的教育就有怎样的人生。“放牛班”的春天是一个奇迹,也是天下所有“坏”孩子父母期待的奇迹。请相信,没有绝对的坏,只有绝对“坏”的教育。