《放牛班的春天》观后感
那一刻,电影播完了,我的内心也深深地被触动,这部电影就是《放牛班的春天》。它让我铭记在心,久久不能忘怀。
这是由两位老人翻开马修的日记而开始的故事。在一所管教院-----“池塘之底”中,怀才不遇的马修来到了这儿,当一个代课老师。可让他没想到的是,这些孩子桀骜不驯,院长也冷酷无情。马修试着改变这些孩子,三番五次地宽容孩子们,又费尽心思组建了合唱团。最终,他的努力没有白费,他再塑了孩子们的灵魂。
电影中,“池塘之底”用的是“犯错à处罚”管教制度,院长也对孩子们施行严厉的体罚。可这不仅没有使“问题孩子”变得乖巧,反而助长了他们的叛逆心理,自甘堕落。孩子们需要的是爱与温暖,马修老师正是看到了这一点。
从马修老师的经历中能看出,宽容是有用的。刚到管教院,马修老师就向院长提出了三个要求:不体罚孩子;让我自己处罚犯错的孩子;让我保留孩子的名字,以保护孩子们弱小的心灵。这三个要求,恰恰体现了马修老师人性化教育的一面。还记得马修老师在孟丹被拉往禁闭室时的那一句话吗?“等等,他是我唯一的男中音!”这看似只是一句挽留的话语,其实包含了马修老师的宽容、爱心和对教师工作的负责。
马修老师在最后因为私自带孩子们游玩而被院长开除。在他失落地走出管教院的时候,从教室里传出的阵阵歌声安慰了他,这是他创作的歌。无数架纸飞机飞向了他,上面写满了感激、祝福和安慰。影片的结尾,失去双亲的贝比诺也请求马修老师带他走。贝比诺总是在周六等候在大门前,他坚信父母会来看望他,而马修老师走的那一天恰好是周六。孩子们能与老师产生那么深的感情,他一定是一位为学生着想的好老师。
马修老师不仅有爱心,还能做到人尽其用。他让不会唱歌的贝比诺当副指挥,让郭邦当谱架,还发掘了“坏孩子”莫翰奇的音乐天赋。马修老师用这种巧妙的方法,保护了孩子们的自尊,还发挥了他们的特长。
如果说马修老师是正面人物,那哈善院长固然是反面人物。他冷酷无情,自命不凡,卑鄙,不分青红皂白,是个典型的小人。他窃取了马修老师合唱团的功劳,还在20万法郎丢失时没有调查,就一口咬定是孟丹偷的。你说,能不令人气愤吗?
其实和马修一样有宽容心的人很多。如三国时期的蒋琬,他的手下有一位名叫杨戏,蒋琬和他说话他大搭理。有人看不下去了,蒋琬却回答:“杨戏不说话,不是因傲慢,而是不喜欢大声夸赞别人,说我的不是又怕我下不了台。”他的宽容,让后人都称他“宰相肚里好撑船”。
愿每一个人都像马修老师一样宽容有爱心。