放牛班的春天观后感
每个人心中都有一个春天,那就是我们记忆中的童年,每个人的童年都应该是快乐活泼的,就想春天一样。
面对这样一群几乎不把老师放在眼里,一味胡闹的孩子,辅育院的人都采取体罚、紧闭,如果是其他很多老师面对这群孩子,恐怕都只能挠头表示无能为力,可是,马修却不这样认为。他是一个失业的音乐老师,那时的他还不是真正的教师,但他最后成了改变那些孩子的一生,刚开始那些学生们还一如既往的无视着这位老师的存在,依旧我行我素,而马修却用他的宽容来接纳他们,喜欢恶作剧的孩子们也终于在照顾病人的过程中,渐渐悔过,马修又无意中发现了他们都喜爱唱歌,莫翰奇有着一副好嗓子,马修就在空闲时间、他的课上来给学生排练歌曲,时间一天一天过去,他们的合唱团实力也逐渐变强,当他们的声音在大礼堂中回荡的时候,那天籁般的、没有杂质的声音,使我沉醉。那发自内心的、对音乐的热爱也溢于言表。
马修,一个并不出名的音乐老师,却改变了一群孩子的一生,激发起了他们对音乐的热爱,也正因为如此,后来的他们在回忆起这位老师时,更多的是对他的爱与尊敬与感谢。感谢他,因为有他;感谢他,因为是他组成了合唱团,使“我们”的音乐细胞激发了出来,感谢他,也因为有他,才有现在的“我们”!当昔日的照片变得昏黄,昔日的顽童已成为音乐家,我们看到了早已满头银发的莫翰齐、贝比诺对老师克莱蒙深情的怀念,,因为改变了这些放牛班孩子命运的人留下的记忆,注定不会被风轻易吹散。