电影《放牛班的春天》观后感
《放牛班的春天》这部电影主要描写了发生在池塘底一群行为有严重偏差的学生和一位名叫克雷蒙马修的落泊音乐家、代课老师之间的故事。看了这部电影,我感触颇多。
故事中代课老师克雷蒙马修对学生的无私的、超乎平常的、伟大的爱,特别值得作为教育工作者的我们深深反思和学习。故事中当他走进学校 ,他看到的是一群缺少关爱,却渴望被关爱的孩子。学校对学生主要采取的教育方式是轻则罚站、挨打,重则关禁闭一个月。皮埃尔就是一个经常被关禁闭的典型例子。所有的老师都认为这是一群永远都无可救药的孩子,都多次遭到这群学生的捉弄,都认为只有校长采取的那种野蛮的教育方式才能对付那群让所有教师都感到无奈的孩子。然而,克雷蒙马修老师没有像他们那样做。在对待乐格克伤害马桑大叔事件上,他采用了“美丽的圈套”,让他在关禁闭和照顾马桑大叔(而且不告诉校长和其他人)中作选择。对皮埃尔,他采用了事先与他的家长进行沟通的方式,在家长面前采用了善意的谎言不断地赞扬孩子;在孩子见家长之前,让他不要说漏了嘴,保留了孩子的尊言。在对皮埃尔的转化过程中,克雷蒙马修老师采用了欲擒故纵的方式,尽管在马修老师的内心深处想将皮埃尔变好,但他对皮埃尔采取的态度让皮埃尔捉摸不定。在公爵夫人等人面前的演出过程中,让皮埃尔惊异的是马修老师竟让他单独表演,让他出尽了风头。野蛮校长是一个独断专行的校长,和马修老师相比,他显得苍白、汗颜,显然是一个教育的失贩者。他的行为让作为教育者的我们深深反省。
纵观当今的教育,我们不得不反省自问:作为教育者的我们有几人能像克雷蒙马修老师一样能真正做到循循善诱、因材施教呢?有几个人能做到真正意义上
的博爱呢?又有几人能做到身处其境而不惊呢?
教育是一项伟大而神圣的事业,这就需要作为教育事业者的我们具有爱心。爱能感天动地,爱能变腐朽为神奇,爱能转化有的人认为不可转化的一切人和事物。让我们用爱心去感化一切吧!