《大黄蜂》观后感:刷新我认知的电影
看过《大黄蜂》之后,彻底刷新了我之前的认知。电影虽然展现的是机器人之间正义与邪恶的斗争,但至始至终贯穿着一个青春期孩子的成长历程。
18岁女孩子?莉,父亲因心脏病去世,让她对曾经热爱和擅长的跳水产生了严重的心理障碍,从此再也不敢尝试,即使是在遭到同学讽刺挖苦,自尊心严重受挫时,她依然选择逃避。
?莉的妈妈很快有了新的伴侣,开始了新的生活。可是,妈妈对她情感的忽视,她只能每天面无表情的生活着。在一次和妈妈的冲突中,她愤怒地对妈妈吼道:“你找到了爸爸的替代品,可是我没有。”
游乐场的小伙子咪莫喜欢上了她,可是她却一直用冷冰冰的态度拒绝。
那辆有着她和爸爸共同回忆的汽车,她一直在努力的修,可总是修不好,这让她很懊恼。
剧情到这里,我们看到的是一个糟糕的家庭,父亲去世,?莉无法从悲伤中自拔,妈妈并没有更多的关注女儿的情绪。影片中有这样一个情节,?莉疲惫的回到家中,看到妈妈、新爸爸和弟弟三人亲密的坐在沙发上,边看电视遍说笑,妈妈连看她一眼都没有,就说:“晚饭没有你的。”?莉愣愣的看着三人其乐融融的场景,默默的退出去。所以,缺失了父爱,又无法从新家庭中补充到爱的?莉只能选择逃避和退缩。
这个时候,大黄蜂出现了,他陪?莉一起玩,听?莉讲爸爸的故事,拥抱?莉,和?莉一起恶搞,用爸爸喜欢的音乐鼓励?莉┅┅我们看到,大黄蜂其实一直扮演着?莉爸爸的角色,在大黄蜂的陪伴下,?莉越来越开朗,脸上的笑容也越来越灿烂。
剧情到了最关键的时刻,大黄蜂坠入海中,?莉终于克服了心理障碍,勇敢的跳入海中救出了大黄蜂。而一路驾车来救?莉的妈妈、新爸爸和弟弟,经历了这场磨难,似乎明白了女儿的重要性。当?莉再次面对家庭成员时,妈妈的拥抱,?莉对新爸爸和弟弟的认同,让这个家庭中的情感流动起来了,我们看到了一个充满温情的家庭。
告别的时刻到了,这时的?莉在替身爸爸大黄蜂的陪伴和家庭的温暖中,已经找回了自信,所以告别的场景并没有我们想象中的难舍难分。
最后,?莉终于修好了那辆汽车,当她开着那辆车再次出发时,实际上是表明她已经从父亲去世的阴影中彻底走出来了,我们看到的是一个洋溢着自信和快乐的青春少女。
当我们沉浸在这个美好的结局时,是不是能够看到一个家庭对孩子成长的重要性。当我们看到孩子这样那样的问题时,总是把问题出现的原因指向孩子,竟然不知道每一个问题孩子背后都有一个问题家庭。
网络成瘾、叛逆、焦虑、注意力不集中、学习困难甚至厌学等等,每一个问题其实都是家庭功能失调的表现,每一个问题亟待解决的不是孩子,而是家庭。家长对孩子缺乏关注和温暖,家长不愿意陪伴孩子,不愿意去理解、倾听孩子,对孩子情感需求忽略。所以,家长要做的就是积极进行家庭建设,强化家庭成员间的情感链接,所有孩子的问题都能够得到很好的解决。