初看到《南方车站的聚会》的海报和这个名字的时候,应该不少人和我一样对本片有着文艺片的初印象吧。
南方艳阳下,戴着白色宽檐帽的桂纶镁,眼神阴郁的胡歌,很容易得出文艺、美好、纯粹的结论。
但从海报上那句“末路聚会,生猛贺岁”开始,就暗示了这部电影内藏的凶猛。
下文有少量剧透
——但预告中均已放出——
不影响观影请放心下滑
这其实是一个有关末路犯罪的故事:
南方小城里,刚出狱的周泽农(胡歌 饰)回到了自己从前所在的地下犯罪团伙。
利益纠葛,分赃不均,让团队的几股势力很快产生了争执。以周泽农为首的这帮兄弟,相继被对方暗害受伤,连周泽农本人也无法幸免。
大雨滂沱的暗夜里,周泽农单枪反杀回去,却在路上不小心一枪杀死了正在办案的警察。
从此,周泽农成了注定的死徒。他不怕死,可他怕已经五年未见的妻子杨淑俊(万茜 饰)没办法一个人带着儿子好好生活下去。
于是,举报罪犯周泽农就能获得的那笔30万赏金,成了他竭尽全力想给妻儿留下的最后一点“遗产”。
警察对杨淑俊的密切监视,昔日好友华华(奇道 饰)的介入,华华手下陪泳女刘爱爱(桂纶镁 饰)的出现,
几班人马在30万赏金出现后,各怀心事地介入了这场罪与罚的追击。
所谓末路聚会,大概就是指这场正反两派人物的空前集结吧。
以重案组刘队长(廖凡 饰)为首的警方势力,对周泽农及其同伙进行了全方位的围追堵截。
这也就引出了本片中个人觉得最精彩的一场戏——动物园凶猛。为了揪出周泽农的手下,刘队长跟随他进入了动物园,暗夜的草丛中,两方都屏住呼吸探视着四周,
镜头跟随他们的视线和行动轨迹,一一扫过了动物园里的动物们,老虎、猫头鹰、群鸟,全都同样露出了警惕打量的眼神。
在点映后的采访环节里,导演曾点出过这场戏所想表达的意义:这个世界就像丛林,动物世界的追逐,就如同这两方势力的追猎与逃亡。
带着这个从预告片中就可以看到的信息再去看全片,会对导演所想探讨的凶猛有着更不一样的体会。
因为这个故事并没有用财阀争斗、黑帮介入这种很容易带出这个议题的角度去讲故事,他的视角在普通小人物的世界里。
只有路边苍蝇小馆的南方小城,穿着发光球鞋跳着广场舞的人们,十来块就能买到的大碗牛肉面,
不管是陪泳女郎还是社会大哥,穿的都是并不华贵起眼的服装,但恰恰是他们,导演并出演了这场赏金围猎。
渺小人物看似暗沉的命运里,依然隐藏着巨大的凶猛。这才是这部电影有趣的地方。
虽然碍于不想剧透,想要探讨的范围并不能相应展开,但还有值得分享的一点是,影片在人物角色的设计上同样加入了对生活的透视。
黄觉所扮演的警察闫哥,一脸严肃地调查着陪泳女刘爱爱,可转身就做出了完全和身份相悖的事情。
周泽农和杨淑俊在影片全片都没有过对手戏,甚至在剧情中已经五年未见,可是他们之间的感情是观众从氛围和眼神中就能读出的深情。
即使刘爱爱和周泽农之间同样有了一些若有似无的感情交织,可剧情的处理并没有把这段关系落入了俗套。
爱情的部分被导演轻巧拿起又掠过,爱情不是重点,人物交织拼凑出的复杂人性才是重点。
《南方车站的聚会》是刁亦男导演神隐五年后的回归之作,在上映前就因入围第72届戛纳国际电影节主竞赛单元而受到了广泛关注。
暗夜犯罪,霓虹美学,罪与罚,善与恶,绝境突围,难得柔软,
这部电影在情节上的略有bug势必会损失掉部分口碑,可我仍希望它的这些闪光之处可以被人看到。
戛纳用“夜的诗人”这个词来形容刁亦男导演,他带来的是一首来自小城的暗夜诗。
诗里有乖戾奇情,也有朴实情感,是值得一读的市井诗篇。