(三)
人们爱看丑女的咸鱼翻身。华语影坛早如《猪扒大联盟》、《瘦身男女》、《情癫大圣》等片就有这样的桥段,日韩的《整容天后》、《丑女大翻身》等亦是佳作,再到大洋彼岸西方影视剧,《丑女贝蒂》、《美女上错身》、《整容室》等更是热播好几季。如今,由陈可辛监制、林爱华导演,白百何、基、张瑶等人主演的爆笑喜剧《整容日记》再次瞄准了“丑女+整容”这一题材,并且扮丑无底线,毁尽人三观,誓要让观众笑破肚皮!
此片的剧情并不复杂,讲述的是应届大学毕业生郭晶(白百何饰)因相貌丑陋一夜间沦为“双失青年”,为了找到工作,更为了美丽,她踏上漫漫整形路,最终逆袭成女神,事业爱情双丰收的故事。作为国内首部以整形题材为主打的影片,《整容日记》选材精巧,以时下最热门的社会话题为切入点,片名更是一目了然,很容易就能吸引大众眼球。而在女主人公囧态百出却愈战愈勇的改头换面的过程中,既满足了大众的猎奇审丑心态,又能激发人的优越感及代入感,再加上丑小鸭变天鹅般狗血曲折的剧情,浪漫轻松的爱情以及那坚持不懈的励志精神……这诸多元素融汇在一起,想不吸引人都难。
因为主打爆笑喜剧,《整容日记》中喜剧元素及桥段层出不穷。
首当其中是白百何在片中的造型。一向走都市小清新路线的她这次牺牲颇大,重口味扮丑:米粉头、厚眼镜、肿泡眼,四方下巴……如此雷人造型,虽不及莫文蔚在《食神》中的扮丑尺度,但足以把白百何折腾的面目全非,“丑女多作怪”的女丝气质一览无遗。因此,电影一开场她就被男友郭京飞从女朋友降级为,并被揭穿长得像“车祸现场”也就在情理之中了。
第三,白百何在片中的整容好闺蜜张瑶也是笑料的重要来源之一。别看后者戏份不多,但每次出场,都非常抢镜。其中卖房也要去整容,结果和父亲在公共厕所门口大打出手的六国大封相桥段更是全片点睛之笔。而她的诸多观点譬如“男人好色是优点,门槛低,易接近”、“男人好色不是问题,不好你的色才是问题”等话虽偏俗,但句句都堪称金句,再经张瑶毒舌演绎,更是令人印象深刻。
除以上之外,片中那位韩国整容老医生常挂在嘴边的“美妙”、职场外貌比等细节亦都属于“你懂的”式的会心一笑型笑点,这些喜剧桥段的精心设计与编排,如同锦上添花,让这部都市轻喜电影更接地气。
总而言之,《整容日记》是一部典型的白百何式的小妞电影,只是虐心的苦情成分被降到最低,甚至连爱情也都成了点缀。为整容正名、同时博君一笑成了它最主要的目的。窃以为对其不必太过较真,对整容不感冒者,看看图一乐儿也就罢了,真有心者,如果你钱包鼓,信心足,那就别等了,整吧!