观电影建党伟业有感_观后感
(三)
《建党伟业》观后感忆往昔峥嵘岁月,百年史浸满多少屈辱的泪水,数十年抗争流尽了多少中华儿女热血满腔。九十年前,一艘嘉兴市南湖上的红船从黎明中驶来,中国革命放射出第一缕绚丽的曙光。从此,中国革命有了正确的航向。九十年风雨兼程,说不尽的坎坷沧桑;九十年风云巨变,道不完的伟业辉煌!忘不了,太行山下的烽火,忘不了,微山湖畔的凯歌嘹亮。在无数先烈们用鲜血染红的党旗上,翻卷着的是旧社会、打倒日本的怒涛,流淌着的是为保卫祖国而澎湃的血浪。九十年,是党带领我们斩关夺隘,历尽风险夺取胜利;九十年,是党带领我们艰苦奋斗,建设家园,奔向小康。
电影《建党伟业》,采取了多条线叙事的方法。其中一条线是近代史上的大事记,从辛亥革命讲到五四运动;一条线是青年的人生轨迹,从参军新军直到参加一大;另外一条线是成立前的历史思潮,主要是以陈独秀、李大钊、胡适、辜鸿铭等人的事迹串联。最给我印象最深的两个部分,一个是五四运动,画面和音乐都挺震撼的;我被北大“新文化与旧文化”的激辩场景所感染,被“五四运动”的宏大场面深深震撼,甚至热血沸腾当学生们涌上街头,振臂高喊“外争国权,内惩”、“废除二十一条”的口号,火烧赵家楼、“还我青岛”以及女学生滴血喊冤跪在地上拿着一块写着冤字的大布,为四万万同胞喊冤。青年一代担起山河重任的扑面而来,看得人热血沸腾。那一声声犹如千钧之重的巨石狠狠地砸在了每个中国人的心上,使人心痛、心苦、心碎。有着四亿多人的泱泱大国,却要被一个过去一直向咱称臣纳贡的附庸小国欺辱。成了他们桌上的鱼肉,任由他们切割泱泱华夏的颜面何在?
另一部分是影片结尾讲述中国党第一次终于如期在嘉兴南湖小船上圆满结束,看着12名中国党的先锋战士激昂地读者《党宣言》,高唱国际歌,我不禁心潮澎湃,热血沸腾,中国从此有了一个真正为谋利益的领导核心——那就是中国党。
看了这部影片让我对党的历史有了更清晰的来了解,也更感觉党的伟大和光荣。一路曲折一路歌,如今中国党走过了90年的风雨历程。作为新一代的我们,生活在物质丰富、科技发达的21世纪,更不要忘记过去,牢记党对我们的恩赐,没有党就没有我们现在的新中国。我们应努力学习党的知识,将来能够为党奉献我们的力量。