电影《我不是药神》观后感_观后感
文/吴梦彤
11月14日,171班组织了一场观影活动,是暑假时上映的一部影片——《我不是药神》。
这部电影是由真实故事改编的,电影主人公原型名叫陆勇,来自江苏无锡,是一名白血病患者,因为他帮助病友购买便宜的印度仿制药,被许多白血病患者称为“药神”但20xx年,一直觉得自己在做好事的陆勇,因涉嫌贩卖“假药”,被警方带走,之后千余名病友签名为他求情,最终检察院对他“撤回起诉”。而这部影片讲述了神油店老板程勇从一个交不起房租的保健品商贩,一跃成为印度仿制药“格”独家代理商的故事,由最初就只父亲和交租心切不得已而为之,到中间受不法分子胁迫暂停为之,再到后来看到生命中的伙伴,一个个病友离世再次折本为之,最后被判有期徒刑五年。
第一个触动到我的是“老吕”的离世,从最开始怂恿程勇走私,到后来诚心邀请他到家中做客,到弟媳去求程勇施以援手,以及那么多病友最后与他的告白,都是使程勇再次走上义无反顾的牢狱之路。
第二个触动到我的是“小黄毛”在看到警察靠近后,故意将程勇调开,开着装有格的车愤然超前吸引警察注意力,不幸被大货车撞击而丧命。虽然他做事激进,也不擅长表达语言,大部分行动都是挺极端,可他却是这么仗义。
第三个触动到我的是年迈的奶奶因为患病而给家里带来的巨大压力,她吃了三年,房子吃没了,家人被吃垮了。最让我刻苦铭心的是她说的那句话“我不想死,我想活着”是啊,这一切都是因为,她们想活着……
最后触动到我的是程勇在被押往监狱的路上,道路两旁为他送行的白血病人纷纷摘下口罩,表达对他这种救世济贫精神的感谢和敬意。
影片的最后回归到现实社会中,看到我们的医保改革取得了让人欣慰的成功,国家也越来越重视这一类的问题,社会终究是会越来越好的。生命这么漫长而又短暂,好好活着就是最大的奢侈,好好活着,保持善良,传递正能量。