国家在给世界卫生组织总干事谭德塞的回信中强调,新冠肺炎疫情再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。国际社会应该守望相助、同舟共济。我们愿同世界卫生组织及各国一道,为维护全球公共卫生安全作出贡献。
病毒无国籍,疫情无国界。新冠肺炎疫情是全球面临的共同挑战,需要世界各国守望相助、携手应对。在全球化时代,世界各国已日益成为休戚相关、密不可分的命运共同体。以邻为壑、隔岸观火没有出路,也不可能独善其身,只有将“人类命运共同体理念”贯穿战疫全过程,通力合作、团结一心,才能战胜病毒、战胜疫情。
沧海横流,方显英雄本色。这个春天,疫魔肆意,全国于磨难中奋起,在逆境中前行,只为保一国平安,护全球安全。越是在全球疫情防控吃紧时刻,越是要展示大国形象,彰显大国担当。在G20峰会上就应对疫情蔓延、稳定世界经济进行了沟通协调,体现了中国推动开展抗击疫情国际合作的大国担当。中国在赢得国内战疫阶段性成功后,秉持人类命运共同体的信念,及时对外伸出援助之手。随着新冠肺炎疫情在多国暴发,中国向全球分享疫情防控和诊疗方案,并向一些国家派出专家医疗队,提供医疗救援物资。中国为天下谋大同的高尚情怀,得到了国际社会积极响应和高度肯定。
人类社会是一个“你中有我、我中有你”的共同体。当前,面对新冠肺炎疫情已经波及100多个国家的局面,需要世界各国将“人类命运共同体理念”贯穿战“疫”全过程,携手共筑捍卫生命健康安全的铜墙铁壁。