《建党伟业》观后感
为纪念中国党建党90周年。6月15日,我们在开原市维多利亚影剧场,观赏了影片《建党伟业》。看了《建党伟业》大型影片等于重温学习一遍《中国近代史》,使之受到一次《党史》、爱国主义教育,受益匪浅。
影片《建党伟业》从辛亥革命、袁世凯称帝、护国战争、张勋复辟、新文化运动、巴黎和会、五四运动,直到1921年7月一大胜利召开,高度集中地反映了这段历史的主要事件过程。影片《建党伟业》主要分三个阶段
第一阶段,从武昌起义辛亥革命开始。1911 年(农历辛亥年)由孙中山先生领导的一次资产阶级民族革命运动,了中国封建清王朝,建立,孙中山先生当选临时大总统。但是,辛亥革命后没有根本解决中国的问题,1916年袁世凯称帝,当了83帝在忧愤中被民众轰下台死去。在这同时,发生的护国战争。护国战争是1915年12月至次年6月,在云南等省组织的护反对袁世凯复辟帝制、维护中华而进行的一场进步的、革命的战争,最后取得胜利。接着是张勋复辟。张勋复辟是 1917年6月,张勋利用黎元洪与段祺瑞的矛盾,率5000‘辫子兵’进北京。入京后,张勋急电各地清朝遗老进京,‘襄赞复辟大业。同月30日,他在清宫召开‘御前会议’,并于7月1日撵走黎元洪,把12岁的溥仪抬出来宣布复辟,改年号为‘宣统九年’,并通电全国改挂龙旗,结果复辟仅12天破灭。而后中国内战不断爆发,出现了大批割据地方军阀,使得的痛苦和民族危机极度加剧。
第二阶段:在一九xx年十月革命胜利影响下,、主义传播到中国,产生了初级思想。接着是巴黎和会。在巴黎和会上,英国、美国、法国等把山东半岛割让给日本,而求荣的中国的北洋军阀签字承认这个丧权辱国的条约。这是巴黎和会成为五四运动爆发的导火线。
五四运动是1919年5月4日在北京爆发。五四运动主要爱国青年学生同英、美、法国把山东半岛割让给日本,清求荣、丧权辱国的斗争。五四运动是中国彻底反对、封建主义的爱国运动。五四运动是中国旧主义革命的结束和新主义革命的开端。
影片主要反应五四运动,爱国青年学生走向街头热血激昂,“火烧赵家楼”同的国民斗争。这是影片的中的。五四运动是以陈独秀,李大钊、、周恩来、胡适为代表的一大批知识分子精英,为中国向何处去进行探索。特别是一场,文言文与白话文孰高孰低的辩论在北大举行,新思想与旧思想的激烈交锋……
第三阶段:中国党成立。中国党建党初期是以李大钊、陈独秀、、蔡和森、张国涛、周恩来等一大批优秀青年在主义理论指导下,结合中国的实际创建中国党的过程。这是影片的主要重要部分。
影片主要介绍,中国党第一次的召开过程。党一大于1921年7月23日在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)正式举行,会议7天。会址设在李书城、李汉俊兄弟住宅,大家围坐在客厅长餐桌四周,室内没有特别布置,陈设简单,气氛庄重。出席一大代表13人,代表着全国57名党员,他们是:上海的李汉俊、李达;北京的张国焘、刘仁静;长沙的、何叔衡;武汉的董必武、陈潭秋;济南的王尽美、邓恩铭;广州的陈公博;留日学生周佛海以及陈独秀委派的包惠僧。陈独秀和李大钊因公务在身未出席会议,而在代表们心目中他们仍是党的主要创始人和领袖。
会议在最后一天(因特务告密)转移到浙江嘉兴湖船上举行。大会通过了中国党的第一个纲领。选举领导机构,代表们认为目前党员人数少、地方组织尚不健全,暂不成立委员会,先建立三人组成的局,并选举陈独秀任书记,张国焘为组织主任,李达为宣传主任。党的第一个机关由此产生。会议闭幕式,12人起立庄严齐呼“第三国际万岁”!“中国党万岁”!会议在齐声高唱《国际歌》声中胜利闭幕。影片这个场面,十分精彩、激动人心,观后使人难以忘却。