<<活着>>这本书对我的触动是非常大的,主要叙说的是一个普通人平凡而屈折的一世,主人公福贵生活在那个纷乱特舒的年带,经历了战争,杀伐以及一系列动荡的生活,经历了家庭的兴富到衰洛,身边人陆续的死去,在他们一世中,不知失佉的多少东西,失佉金钱,失佉亲人,结果只剩下一头瘦骨嶙峋又险些被人宰割的老牛与他为伴尽管如此,福贵还是活了下来,活着——心中永存稀望,只要心中有稀望,那么不管遇见多大的困难都可以刻服作者在书中说了如此一句话:生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法,活着自己去感受生活,不可以看别人是怎么说的稀望在心中是不会泼灭的.
书中的福贵小时候家里非常的有钱,他经常出去赌博,把全部的钱都都赌光了,那时的福贵还不知道挣钱的不易,当赌完全部的钱财时,福贵的爹死了,娘病了,福贵才真正体会到活着的意义福贵变了,在遭到攻击的时候,福贵活了下来,为了活下来福贵也是遇见很多的不幸,家珍生下了凤霞,当福贵回来的时候,凤霞已经会说话了后来家珍又生下有庆,有庆给别人输血时,生生的被输死了,有庆的死对福贵的打击很大,但是福贵依然选择活下去家珍病了,病的越来越严重,可后来又渐渐的好起来,福贵的日子也慢漫的好起来了,但是凤霞又因生孩子大出血死去了,家中只剩下二喜、苦根、福贵,但好景不长,二喜又被压死了,苦根吃豆子太多撑死了,结果只剩下福贵一人了,但是还是没有放泣生活,坚持活了下去.
福贵这一世应该说是幸运的因为经历了中国多次的大变动、土地改革、公社、xxx,他都活了下来,一样,他也是悲惨的,亲人们一个个的离他而去,但是他心中依然选择活着,没有放泣稀望.<<活着>>洁束时说:活着的意志是福贵身上唯一不能被剥夺的东西福贵可以说正是一个英雄,在二十世纪的中国,当时的社会动荡,可福贵的一直坚信活着、乐光的活着,这正是活着的意义.
<<活着>>告诉人们的正是福贵的那种精神吧.<<活着>>给我最大的感受是:坚强的活下去吧,并且乐光的活着,高兴的活着,没有什么坎是过不去的,只要高兴的活着正是最大的幸福!