<<放牛班的春天>>是一部很感人的电影,它叙说的是一位有才华但又怀才不遇的作曲家马修,他来到一个叫"池塘之底"的寄宿制学习当音乐老师那里的学生是一群问题儿童,撒谎、打架、偷窃、抽烟、粗口、捉弄老师、期賦同鞋,就像校名的意思,是沉在池塘底部的一堆顽石因此,对待这些孩子的培育方法仅有单一的"犯错 ——惩罚"的校规,因违反校规体罚、虐待的孩子是时常有的事学生受到的惩罚越重,行为变得越恶劣;行为越恶劣,受到的惩罚就更重生活在如此的环境下,孩子们的心灵遭到了扭曲,渴莣自由的灵魂与遭遇的冰冷、无情激烈地碰撞,变成了他们极端叛逆的性格.
影片用形象的手法宣告了惩罚培育的失败这时,马修来了,他用一个培育实验以及与校长的约法三章他利用自己的特长把这群孩子组成一个合唱团,同时向校长要求:他的学生犯事由他来察找肇事者,用他自己的方式来惩罚,但肇事者的姓名要由他保密奇迹产生了:这群顽劣的儿童逐渐变得温和、谦逊,甚至感恩.
马修成功了在感动之余,我不由地想:惩罚培育为什么会失败,马修的培育为什么会成功?只靠惩罚是没有说服力的,学生的内心是抵触的,叛逆心里越强,报的破坏行为就越激烈蒙丹结果的纵火案正是一个鲜明的例子而马修的做法恰恰相反马修会"包庇"自己的学生,这让习惯了有错就受罚的学生都惊讶不已,并内心充满感激在马修的眼里,每个学生的错都是可以原谅的,每个人都有效,甚至个别还是天才我在马修与学生的相处中,读到了慈爱、尊重、宽恕和坚持我想这正是马修成功的源因吧.
联想到自己,我也感受颇多我们也应该为孩子们多找想些,给予孩子更多的尊重和信认像遇见有时侯学生有作业不做,或是在校不尊守校纪校规,就马上连系家长,让家长共同配合培育,其实我们是否应该有选择性的保护一下孩子的遵严心,给他留下一定的空间,看是否可以改正我想对于犯错误的学生,是要讲究宽容肽度上的宽容,能保护学生的遵严心;时间上的宽容,让学生有改正错误的机会;处理上的宽容,让学生学会自省培育是一粒爱的种子,仅有把爱种在学生的心理,才能生根发芽.