电影的开始是采用倒叙回忆的方式,带着我们品味着那段最美的时光。
我们于谦于大爷推着一辆自行车,很自豪的说出自己是区里的优秀教师,接受别人的恭维和羡慕。接下来就是于大爷和桀傲不驯的洛小乙、温婉可人的安静、新潮前卫的关婷婷、大智若愚的脑袋、舞痴兄弟文明建设、八婆海燕、奸商耗子同学们斗智斗勇,从此展开了于大爷和这班学生三年的“爱恨情仇”。
感悟:看完整部电影,有感动,有泪水。回想着,眼中有泪,嘴上有笑。最美的时光,是同学们给老师的,是他们的青春,他们的纯真,也是老师给同学们的,是他的爱与责任。这些编织起来的就是最好的时光。
整片电影,因为于老师的存在显得有些俏皮,我大爷终究是我大爷,影片中他不再是相声舞台上的那个皇后,看到他也不再会想起抽烟、喝酒、烫头三大爱好。而是那个被同学们爱着的“苗霸天”苗老师。那个一直用自己纯粹的爱来践行那句:“自古圣贤多贫贱,何况我辈孤且直。”我看到的是那个霸道,会吓唬人,甚至有些不讲理的苗霸天。
在电影中,他们的青春里,当然有懵懂的爱情,坚固的友情,也会有骚动的青春,考试的压力,也会有被压抑的个性,也会有谎言和背叛。但这些会最后一一的化成笑声,长在我们一起走过的路边。洛小乙和安静,一个问题学生,一个品学兼优,一个令老师头疼,一个让老师偏爱。但是他们房子一起很和谐。关婷婷,一个热爱文艺,爱美的女生,虽然诬告了洛小乙和安静,但最后还是让人讨厌不起来。
当苗霸天撞上高年级三班,也是我们的现在撞上我们的青春。我们现在总是回忆并遗憾这青春,看到肆意的他们总想纠正一下,就好像要去弥补下自己的遗憾,但好像遗憾终会成为更大的遗憾,就像最后的安静,并没有如苗霸天想的那样,进入大学中文系,成为了苗老师此生更大的遗憾。当看到电影中这些熟悉的面孔都长出的一道道皱纹时,我想这就是我逝去的岁月吧!当高年级三班遇到了苗霸天就是自己的青春期撞上父母的更年期。他们都是善良有爱的大家庭,是一家人。
电影中有个自行车,在前半部分成为苗霸天和三班的斗争的阵地,在你来我往中把他们紧紧地联系在一起,在后半部分是他们联系感情的纽带,把他们拴的更紧。
这部电影在豆瓣上的评分只有6.7分,这是中规中矩的电影,剧情平稳,自然不做作,情节不多余,镜头都看点,就像一篇长长的日记,记录着我们那段最时光,但这就是我们最美的时光。