之所以说《老师·好》有别于通常的校园青春片,全因这里在回忆和回味以及极力遵循那个年代的校园生活原貌的基础上,将表达的重点或者说情感的着力点放在了老师身上,并从为人师的视角,看待青春,正视成长,从而映衬那个让许多人有过美好回忆的时代。在于谦饰演的苗宛秋老师身上,不仅能看到老一辈教师的特色,影片还特意增加了苗宛秋这个角色学生时代的丰富记忆,同样是一个好老师影响学生的一生……不但丰富了情节,也让角色更具立体感。苗宛秋对学生们的“凶”和善良,也因此有了更加生动和有说服力的答案。在他眼里,学生就要好好学习,对自己的成长更要认真负责,好学生如此,淘气的学生更应该如此!
看于谦领衔的《老师·好》,喜感自是不少。相声舞台发光发热的于老师,其实早年就在影视圈经历丰富,当年京派电视剧盛行的年代里,无论是主演还是配角,于谦的身影可谓小荧屏和大银幕里都比较常见,且表现不俗。苗宛秋老师的新身份,再次令人眼前一亮。在充满了年代戏味道的情节里,无论是对付淘气的顽主,还是关心懂事的好学生,抑或是帮助游走在校园与社会边际的坏小子……宛秋老师的(心)软(态度)和强硬都被于谦演绎得生动鲜活,且也能时时展现出风趣幽默的特点,也成为令全片节奏感到位的亮点。
就像影片中的一句简简单单的“老师好!”,是多少走过学生时代的你我和他,对那位影响甚至改变了自己人生轨迹的师长的尊敬。就像影片情节中,从起初刚刚踏入高中校园门槛时的调皮捣蛋和默默无闻,到毕业前甚至多年后,对那一份师生情难舍难离的耿耿于怀,堪称是能滋养一个人一生的养分。在《老师·好》众创作者们的诚意下,一股股浓浓又淳朴的师生情谊流淌而出。
淳朴的情感外,包裹的是真实的年代感
其实,在影片着力打造的年代感十足的县城高中里的师生故事之外,对于主人公老师以及一众性格各异身世有别的学生角色,也描述得足够生动和鲜活。唱歌、跳舞、旅游鞋、录音机……特别是贯穿全片情节的重要物件——苗老师的新自行车,不仅表现出强烈写实的年代感,更承载着故事和角色们身上难得的师生情谊。只有亲眼看过《老师·好》的故事,才能真切感受到这一切。
据悉,影片最终定名《老师·好》,也是创作团队们经历了几番周折和思索,才最后决定的。想必其用意除了突出电影主旨的年代感和师生情之外,更向回忆满怀的观众们提出了浓情满怀的问题——什么样的老师才是你心目中的好老师?这里的苗老师是个好老师吗?
PS.影片结尾处的特别设置,堪称全片的“点睛之笔”,不知道正思索回忆着心目中好老师的你,能否HOLD住你的眼泪……