小学生日记:家乡的红心萝卜
小学生写景作文|小学生写人作文|小学生写事作文|小学生写物作文|小学生读后感|日记|周记
我的家乡在江苏,这里盛产萝卜。萝卜虽然长得普通,可是我的家乡流传这样一句话:“冬吃萝卜夏吃姜,少劳医生开药方。”这话一点不假,如果你来到江苏,不亲口尝尝这里的红心萝卜,算是白来一回。家乡的红心萝卜远近闻名。它的独特之处是里红外青,又脆又甜。
这红心萝卜,咋一看样子长得都差不多,其实又都不一样:有的又粗又短,似一个胖娃娃;有的身材匀称,皮面光滑,像个白面书生。
这红心萝卜,外面是一半青一半白。它一小半露出地面,一大半长在地里。露出地面的那一小部分,在阳光照射下呈青色,长在地下的那一部分却是白色。这种萝卜长成后,水分多而且特别甜,轻轻咬一口,萝卜汁会顺着你的嘴溢出,甜滋滋、凉爽爽,真是又解渴又解馋。
有人把红心萝卜切成块凉拌另有一番滋味。做法是:把萝卜洗净,把皮削掉露出红色的肉,用刀切成小块放到盘子里,放上糖、醋,还有香油,调匀,一盘甜滋滋、脆生生的红心萝卜菜就做好了。
另外,红心萝卜还有它独特功能——消食败火。过节的时候,贪吃的小孩吃多了饭,感到肚子胀,这时吃上一块红心萝卜,过一会儿,肚子就不胀了。
别忘了,到江苏别忘尝尝家乡的红心萝卜啊!