栀子花,这盆陪伴我童年的花,我永远忘不了那浓郁而雅致的芬香。栀子花的花语是:一生的守候,永恒的爱。
小时候,妈妈经常往家里带花。看大多数都是多肉植物。一天,妈妈给我带回来一盆栀子花。它有着素雅而高洁的白色,几片叠层的花瓣,十分小巧,十分可爱。它还并未开花,但已经有一个大大的花苞,还有淡淡的香味散开,弥漫在空气中,好似急不可耐的小姑娘想早些绽放自己的笑容。只看一眼,我就被它迷住了,于是问道:“妈妈,那是什么花?”“栀子花。”妈妈温和地回答,从那以后,栀子花便深深印在我的心中。
为了让她能开放的更美丽,更持久,我便对她悉心照料,浇水、施肥总是按时按量。这才过了两天,栀子姑娘便已经褪去了绿色的外套,穿上飘扬的白纱裙。在阳光的照耀下,它显得愈发美丽,使人眼前一亮。从不争抢夺爱,只默默的释放芬芳,这就是栀子花。家里的花有的颜色比它更鲜艳,样子比它更美丽,而他们和栀子花放在一起就稍逊色一些啦,因为栀子花总能吐露一种别样的芬芳,独特的风格。他们张扬肆虐,而栀子花则是安静清新,尽管它放在角落也能让人一眼注视到它。
有一次,妈妈出远门,我一个人在家,没有妈妈的爱,也没有妈妈的啰嗦,我略显不自在。这时,我对栀子花的热情也在慢慢消弱。它似乎发现了我的异常,可它还未努力生长来让我注视到它,而是默默地静守。傍晚时,一阵清香传来,使人心旷神怡。那天我睡得格外安稳,没有再踹被子,还梦到了妈妈。可妈妈并未回来,而是变成一朵栀子花来安慰我,轻柔地说:“小钰,不要害怕,我会很快回来的。”早上醒来,妈妈回来了,还责怪我没有给栀子花浇水。那天我哭了,不知为何而哭……泪水打在栀子花瓣上,更显妩媚。
我想,这就是一生的守候,永恒的爱……