陆幼青,一个以去世多年的人,看了他的〈〈死亡日记〉〉,我有许多许多的感触,是什么在支撑他在生命的末班车给他的女儿留下生命的留言,是出于一个父亲的责任?是出于自己的可惜?或是出于自己对世间的眷恋?不管出于何种感情,他的留言却是他自己在生命的结果遗留下来的话.
所谓人之将死其言也善我相信陆幼青的感情是真挚的,永恒的,诚恳的.
我不敢相信一个得了癌症的人,在身体被癌症折磨,精神受锤击的情况下,有这样的坚强毅力去完成生命的留言,而且写的内容,却出乎我的意料起初在拿到那本书时,看到"生命留言之死亡日记"几个字,引起了我对一个即将死亡的人将给世间留下什么样的话的好奇心,同时我猜测他写的内容肯定很伤澸肖极,但看完了以后,我的猜测是不成立的,滑稽的,可鄙的.
看完了了他的留言,我对这位将死之人敬佩不已,在他的〈〈死亡日记〉〉里,呈现给丗人的是一种坚毅,一种崇敬,一种力量陆幼青在生命的结果,还是那么的坚定,那么的沉稳,那么的自若他的文字没多带着像一个垂死之人的哀伤悲痛的情感,反之他的文字却是那么的和蔼,那么的幽默风趣,那么的通俗易明有如诸葛孔明在兵临城下,还那么的沉稳自若,城门敞开,拉弦弹奏,演绎的空诚计.
陆幼青,平凡之人,大智之人他的留言朴实无华,日常而无做作,风趣幽默而无肖极在临死之前,还这样坦然处之,无不折射出他的为人啊.
自古人生谁无死,留取丹青照旱青我们何不萧洒来人间走一趟!