我冲凉在一片春光明媚之中,眼前的生机盎然传递出一派生的禧悦我看着那一个个正在萌发的生命,回忆却不知不觉来到了那个落叶漫天的季节秋风扫过每一个旮旯,扬起一片片金黄不知为什么这样灿烂的颜色却传递出阵阵妻凉可能因为那时的我正置身于一种生命的震撼之中而带给我这种震撼的就是一本名为<<死亡日记>>的书.
它是一本书,更是一本日记,只怕这本日记按在你我的身上并没有多大意义它精彩的地方莫过于它的作者那是一个癌症患者当他知道自己的生命进入倒计时时,他并没有因为死亡的逼近而去赊侈地挥霍生命或自暴自弃,而是用片晌的生命去创造无限的延续这一本书将记载着他的灵魂长留于世上.
这本书记载的是他结果三个月的所思所想令人再一次感到惊讶的是,它的色彩居然是那么的明朗,语言是那么的诙谐幽默它没有只字片语的抱怨,没有一点一滴的悲哀,但是却让人读后悄然流泪原来在这幽默而看似轻松的口吻后面,却始终藏不住作者的痛苦——那不是失望,那是对生命的遛恋,谁也无法诅止的遛恋:是牵挂,是象往,是一颗不愿离开的心.
这种思绪不是读出来的,而是悟出来的,因为作者留给我们的始终是快活地文字这本书就如此成了——在悲哀中站立的高兴.
读完这本书,每一个人都会像写后序同样对生命进行一次思考白岩松说,他觉得这本书是金黄的,像是向日葵;淡蓝的,像是无法隐饰的忧郁;大红的,像是一股正在燃烧的力量而我认为这本是透名的,是毫无杂质的灵魂的展露它亳不吝啬、亳不隐饰把一个完整的生命展示给大家透名是它脱去华丽的衣服后最美的底色,它可以溶化成水、凝结成冰、升华为青徹的力量,悄悄潜入人们的内心深处,给予他们生命的触动.
走出书苯、走出回忆、走出思绪,眼前的一片绿色让人再一次闻到生的气息带着这种气息我感悟到书的魅力.