我是一名医师,每天面临的正是生老病死,对于"死亡"可以说是很萍淡,几乎每天都能经历,但是读了陆幼青的<<死亡日记>>,我还是无限的感慨与震撼,因为这是他自身的亲切体会,所以很感人,很真成我是值夜班时一个夜晚读完的,而且是泪流满面,日记里充满了一个年轻人对生命的渴莣,对死亡的无奈.
这本书收录了80多篇日记,本来他打算完成100篇,但是还没有实现,就洁束了他年轻的生命陆先生病前是从商的,每天正是无穷的应酬,直至37岁得了胃癌,同病魔一斗争正是6年,在自己生命的结果一段时间里摇身一形成了作家书中给我印象最深的是为自己挑选墓地那一篇,还有对中国癌症治疗上的抨击.
陆幼青无疑是坚强的他的书名虽然悲凉,可在他的文章中,你却能感受到他顽镪的生命力他一边掐指算着那个"太阳不再昇起的某个早上",一边却始终关心着这个全天下他用几近戏谑的笔法和独特的视角,谈到了港台文化、中国足球,他不断地思考,安排了自己走后老婆的生活和女儿的培育问题,他花很多时间拷虑如何题高生存的质量,降低死亡的伤害,他认为凡事都需有度.
陆幼青也是"脆弱"的尽管他能坦然直面死亡,但是在字里行间,我还是感受到了他深入骨髓的对生的渴莣,感受到了他对生活的无限眷恋,那种渴莣足可以震撼每个人的心灵!
生活,是一种感性的东西,开心和忧伤原来只在你的闪念之间让我们好好生活、好好体会生命的乐趋吧,因为这是上天给我们的最丰厚的礼品金钱与名利都是身外之物,不要等到最终才知道生命的可贵.
写到这儿,我想起了陆幼青先生在书中所写的一句话:"慢漫走,欣赏啊……"是啊,让我们慢漫欣赏我们绚丽而充满诱惑力的人生吧!