一个人,只有经历过死亡,才能真正领悟生命的美好。而法国作家大仲马所著的《山伯爵》中,主人公埃德蒙·唐代斯就完美的诠释了这个道理。
埃德蒙·唐代斯是一名优秀的水手,沉毅而果断。不但有一个美丽的未婚妻,而且深得船主的器重。这招来了账房先生丹格拉尔和情敌菲尔南的仇恨与嫉妒。
经过前两位仇人的算计,很快,唐代斯入狱了。本以为可以很快出来,没想到,检察官德·维尔福又为了自己的利益,把这个无辜的人判了无期徒刑。一开始,唐代斯还等着维尔福的承诺,后来,唐代斯渐渐体会到这个社会的险恶。所以,入狱后,唐代斯失去了生活的希望,渐渐颓废起来,这时,法里亚神甫又出现在他的生活。他给予唐代斯智慧与财富,让他获得重生。
十四年的狱中生活,使埃德蒙·唐代斯变得更为成熟。他化名为山伯爵,帮助了爱他的人,报复了恨他的人。这些人死的死,疯的疯,破财的破财,都得到了应有的报应。但是,唐代斯并没有被荣华富贵冲昏了头脑,而是用这笔财富帮助了更多善良的人。
读完全书,我很震撼。大仲马是一个优秀的作家,他不仅将埃德蒙·唐代斯这一英雄形象展现的淋漓尽致,更是无情的批判了社会的阴暗。同时,我也很敬佩唐代斯。他没有明目张胆的去打击报复,而是保护了该保护的人,并且没有在复仇之路上迷失自己。一次次的等待,迎来的是一次次的失望,又是一次次的希望,换来一次次的成功。
埃德蒙·唐代斯很厉害,即使经历了陷害,即使经历了牢狱之苦,即使经历了危险,即使经历了多种多样的险境,他都没有放弃。这就是大仲马在书中蕴含的另一个道理——希望是不会燃灭的!
书中的最后一句话:“永远不要忘记,在上帝揭露人的未来之前,人类所有的智慧是包含在这两个词语里面的:‘等待’和‘希望’。”可以说是全书所要揭示的道理。只有静静等待,只有希望不灭,才能闯过风雨,迎接彩虹!