周瑜看诸葛亮有才干于是心存妒忌,所以就命诸葛亮3日之内造好十万支军箭,诸葛亮答应了周瑜的想法,并声明3日之内如造不出军箭,任凭处置.
2日以过诸葛亮要了20条船,30明士兵诸葛亮事后请鲁肃帮他借船、军士和草把子.3日4更那天大雾漫天,对面看不清人诸葛亮把20条船一次排开并击豉,曹操下令说,弓弩手,射箭太阳即将出来了,雾还没散船两边都插满了箭诸葛亮下令回师,这时曹操想追也来不及了.10万支箭"借"到了手周瑜得知借箭的经过后长叹一声:我真不如他!诸葛亮对他说:"早知今日何必当初呀!