草船借箭
如果说<<三国演义>>中那精彩壮观的赤壁之战让我惊心动魄,难以望怀,那么其中的草船借箭便是让我不得不对诸葛亮佩服得五体投地.
本故事讲的是心胸狭窄的周瑜妒忌足智多谋的诸葛亮,甚至想置诸葛亮于死地而后快他以军中缺箭为名,要诸葛亮十天之内造十万支箭,指挥若定的诸葛亮不但爽块地答应,而且还把十天梭短为三天交箭对于那时的周瑜来说,三天造十万支箭无疑是天方夜谭,想到诸葛亮此次必死无疑,心中暗暗窃喜可诸葛亮利用天时,地利,人和的茵素,瞒过堇慎多疑的曹操,探囊取物就借到十万支箭,令周瑜自叹不如.
从<<草船借箭>>我明白了一个道理:要像诸葛亮那样豁略大度、以大局为重,用自己的智慧证实自己的成绩,而不能像周瑜那样小心眼,去忌妒比自己能干的人在我的学习过程中,如果同鞋的成绩比我的成绩好,我应该做的并不是嫉妒他,而是虚心地学习同鞋的长处,改掉自己的短处忌妒是心灵的肿瘤,它会让我们的灵魂溃烂.
在这篇文章中,我还明白了凡事要像诸葛亮那样动脑子,合理安排,如此我们才能把事情做得更好,还能起到事半功倍的效果.
有一次,家里来了客人,爷爷让我切茶切茶要烧水,洗杯子,放茶叶如果一件一件来做只怕要二十分钟但我想到了一条妙法,在烧水的同时做其他事,那就省下好几分钟如此一来,既节约了时间,还让客人在短时间内感受到主人的热情.
<<草船借箭>>真是一个好故事,它不只能告诉我历史,还告诉我们许许多多让我们受益匪浅的道理.