草船借箭
自古以来,总有那么一般人,看到别人有才干,比自己强,不是发奋努厉急起直追,而是怀着妒忌之心,不择手段地加以馅害三国时期的周瑜正是如此一个人.
故事<<草船借箭>>讲的是心胸狭窄的周瑜看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一招,便心怀妒意,处心积虑想置诸葛亮于死地他以军中缺箭为名,要诸葛亮十天之内造出十万支箭由此可见周瑜不仅妒忌心强,而且阴险狡诈然而,妙计的诸葛亮却成竹在胸,趁着大雾漫天,略施小计就用草船从曹营"借来"十万支箭,提前七天顺力完成了任务,使周瑜的鬼鬼祟祟没能得逞,从而进一步揭露了周瑜妒贤忌能,量小气窄的心性.
有些人为什么会有妒忌之心呢?那正是害怕别人超过自己当别人有了成绩,为社会做出了贡献,受到人们的尊敬和爱戴的时候,这种人不是去探讨别人取得成绩的源因,不是虚心学习,顽镪拼搏,取人之长补己之短,而是冷眼讥讽,甚至恶语中伤,这是多么愚昧无知的表现啊!
读了<<草船借箭>>,我不由得想起了数学家华罗庚爷爷华爷爷是数学界的泰山北斗,可以说是学贯中西,举世闻名可是他在读小学的时候成绩并不怎么优秀,数学考试常常不及格在这种情况下,他没有恢心,更没有妒忌学习成绩好的人,他始终坚信捅过自己的努厉,也能购赶上别人有志者,事竟成,捅过不懈努厉,华爷爷终于成了万人璟仰的数学家尤其难能可贵的是,当天賦异秉的陈景润崭露锋芒时,华爷爷不是担心他会盖过自己的风头,不是去打击贬低,而是去陪养题携,鼓励他去努厉摘取数学的王冠华爷爷这种高尚的无私的精神是多么值得我们去学习啊!