周瑜忌妒诸葛亮的才干.
有一次,周瑜让诸葛亮造十万支箭诸葛亮立下军令状说三天造不成甘心受罚.
于是,周瑜派鲁肃去打探诸葛亮的行动.
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮向他借了二十条船、六百名军士、一千个草把子、摆在船边告诉鲁肃不要将消息透露给周瑜鲁肃很信守用,没有告诉周瑜.
前两天,诸葛亮不动声色第三天,诸葛亮把鲁肃请上船.
他们的船开向北岸此时江上雾很的,天还没亮,船渐渐靠近曹军水寨曹操看不清虚实,仅能让弓箭手放箭诸葛亮吩咐让船左右受箭不转瞬十万支箭就到手了.
鲁肃告诉周瑜借箭的经过,周瑜自叹不如.