那是一片四李常青的竹林,面积不大,却因有幽绿的青凉,由此,背靠竹林的房屋总带有一副使人神清气爽的力量.
平日常常的丘陵地貌,一片片田地互相联接,留下低矮的房屋与一条条屈折的巷子,惟有松松散散的竹林在这少树的地方留下一抹翠绿.
艳阳高照,热浪袭人,我便躲到竹林去金色的阳光穿过层层叠叠的竹叶留下或明或暗的光斑在林间散步的我被这景色吸引,伸手,那光也照到我的手臂上,瑶摆不定,一阵心神恍惚抬脚走向那瘦长的竹,脚下厚厚的,苦黄的竹叶互相摩擦发出"卡斯——卡斯——"的声音手心碰到那绿,是与冰不相上下的温度风吹来热浪,我把手放下,退后,头顶上分的竹叶沙沙地动着与脚下"卡斯——卡斯——"夹杂在一起.
忽然,想起早晨跑进这竹林的孩子们.
碧绿的叶子,还缀满夜露,颗颗是那么的晶滢,那么的,在细长的竹子上颤动着,闪灼着,如童孩明亮的眼睛.
村里孩子老是在青晨奔进竹林里,兴致勃勃地喊:"看,谁有本领将这些明珠带回家!"说着,便伸手去倾斜了竹叶,让翠绿竹叶上的晶滢璐珠滑落在小手掌里,然后谨言慎行地一路小跑回了家可最后?那些闪闪发光的"神珠"老是在还在急急奔跑的时间就"隐身"了所以我从未听说过有那么一个孩子拥有这么一颗晶滢的"神珠".
村里大人们是没有这份闲情的.
在这列日炎炎的日子里他们很忙:他们忙着为圈养的猪找新美的食料,忙着该熟的东西熟了没有,有人偷吗?还是有老鼠来偷吃?
当他们完成这夏日里一天的劳作时又急急跑回家去,那里还有人等他们回来做一顿美胃又热烘烘的饭菜他们把劈得细细的柴火在里面噼里啪啦的响拿起笨重的锅勺,把里面的菜不停翻炒渺渺的白烟便和那菜肴的香气顺着烟囱飘撒在村庄上空.
这村庄便是我故乡,我常常叫它我的老家老家的人对于生活老是从容的故乡的人受着故乡,他们是记得这儿的生活,这儿的一切.