从我五岁起,我的家庭就是不完整的。那时候我还小,倒没有觉得有什么不好,可是哥哥每次回家却总是不开心。随着年龄的增长,我渐渐明白了哥哥的感受,当有人问起或提起有关我家庭的话题时,我就觉得很难堪。
还记得小学五年级时,班里有几个男生总是开口“你继父……”,闭口“你后爸带来的哥哥……”,我羞愧难当,跌入了人生的低谷。感谢老师的帮助,后来同学们开始注意我的感受,小心回避了许多敏感的词句,我的心情终于好多了。
可是,虽然有意不提这个话题,我却变得更加敏感多疑,看到几个人在一起说话,就会觉得他们是在说我,说我的家庭……有时候我在想:我为什么会如此不幸,为什么会出生在这样的家庭,为什么要遭到别人的嘲笑?!还是要感谢我的老师,是老师把我从烦恼的泥潭里拯救了出来。
我还记得当时老师送给我的一条谚语:“与其悲叹自己的命运,不如相信自己的力量。”真的,从此以后,我化悲愤为力量,奋发图强。成绩本来就不错的我,很快又升到了班里第三名、第二名……而且,当我把注意力全放到学习上以后,我忽然发现很少有同学说我了……也许他们原本就没有说过我什么吧!曾经的烦恼就这样淡去了,因为现在,无论是谁说起我的家庭,我都会很坦然地面对。甚至,我还把这些事情写进了里。可是,我没想到的是,我曾经的烦恼,如今却成了老师的烦恼了……
还记得七年级上学期的时候,老师在评读我的作文《我爱我家》时,为了避免伤害我的自尊,刻意隐瞒了涉及我的家庭的部分情节。
老师的做法让我很开心,可是,我想告诉老师,您的好意我很感激,我已经长大了,我已经有足够的勇气和承受力来面对生活了!因为,我的家庭虽然曾经是不完整的,但,我们一家人的心是完整的。而且,我还从家人那里得到了比一般人更多的爱!
别了,我的烦恼!