情书的写法
依阶段来分类,情书可分为叁种类型。 一给从末接触过的人写情书。
二给虽然接触过,但即不曾对他直接表明过爱意的人的情书。 叁给相爱的人的情书。
如上所举的第叁种情况,似乎没有需要特别做说明的必要,因为只要照着自己心〖所想,自由的发挥就可以了。 第一和第二种情况就比较困难了。
第一种情况,与其写情书,我建议不如先去和对方做接触。也许会有人说,就是因为想去接触所以才想要写情书,假若真是如此的话,那我便不得不劝你放弃这种写情书的念头了。
除非对方是个见异思迁或游手好〖的人,否则任何人一接到陌生人写来的情书,都一定会有戒心的。这种觉只要你设身处地,自己稍加假设想像一下,就可感受得到了。
接着就来研究看看第二种情形的情书的写法。 亲爱的xx.. 这种书信开头的写法虽然很自然,但在第二类的情况下,这样的写法就不自然了。
因为要写「亲爱的xx:」的前提必须是两人相当熟稔,否则这样称呼对方时,只会演变成片面的一厢情愿,令对方感到惊讶,或者让对方把持警戒心罢了。所以说在这种情况下,尽可能的还是以间接性的表达方式来表达较为恰当。
只是,不同於交谈的是,尽量可以使用喜欢」或者「爱」等字眼。例如在文章中,可以拐弯抹角的表达出你对对力的爱意,例如你可以写着:我从来都不曾像现在这样喜欢过一个人。
」比起「我喜欢你」这极明白直接的写法,这种婉转的表现,不仅写的人容易下笔,读的人也不会觉得过於唐突。「爱」这个字眼也是很大胆的表现,最好避免,改用如下的表现方式。
这难道就叫爱吗?」「怎麽办,我好像爱上你了。像这样的说法,也是较为婉转的表达方式。
「恋爱」这个字眼,也可如下这样使用。「现在的我,宛如沈浸在恋爱中的男女一般,感到满心的思潮起伏与不安。
此外,也可以引用旁物,婉转地向对方表达自己的心意。