xxx:
去岁一别,久疏问候,也不知你胖了瘦了,头发长了短了。
前些日子参加同学婚礼,新郎新娘是你我旧相识,而今男婚女嫁,功德圆满,我感慨之余,也心生向往。
我曾许你一场婚礼,遗憾这个许诺永不能兑现。只能请你当作我年少时的狂妄话,八十岁的时候回头想想,笑我痴傻。
这些日子,上海天气不错,不知巴黎是否仍旧多雨?我们在一起时买的伞,如今我还在用,下雨的时候撑起来,就觉得心内饱满。
我二十一岁那年,你刚满二十岁,少女情怀,举手投足都是诗,让一整个城市都熠熠生辉。你的出现,让我的青春期空前繁忙,不用下课一人吃晚饭。
那些年,你给我当姐当妈,我为你做牛做马。
我关于姑娘的所有幻想,都在你那里得到验证。
每每出行,有你走在身边,我必趾高气扬,笑别人没有佳偶相伴。
我望着你,就望见了天下的名山胜水,坚信世上再没有人如你我一般登对。
曾以为,这样的时光永不会完结,即便电影散场,青春终章,我仍旧可以领你回家,见我爸妈。
花九块钱领证,买一栋房子,管它大小,只要足够放下一张床,能在下雨的夜里,承受彼此身体的重量。
我所有的梦想无非与你相爱相亲,南来北往,去你想去的每一个地方。
白天属于我和你,夜晚属于你和我。
我们用最古朴的姿势,生一双最乖萌的儿女。
他们长大,我们变老。
直至毕业,各奔前程,你去巴黎,我来上海,相隔千里,虽然可以facetime,却不能肌肤相亲。睡前臂弯空空如也,醒来枕边并无爱人。
去年四月,你来信说分手,一字一句轻描淡写,可其中悲凉无奈之意,字字沁我心脾。
爱情,需要相濡以沫,经不起长久分别的消耗,你在我身上没有看到未来,是我不好。
分别之后,我写了许多长信,听了不少情歌,跑出去和陌生姑娘喝酒,回到家蒙头大睡,梦里,又回到二十一岁。
那一年,我刚刚遇见你,所有的故事还都没有开始……
而今,时间悠忽过去,天南地北双飞客,老翅几回寒暑。听闻你过得不错,我心甚安。
你一直信奉“人生需要折腾”,我也没有闲着,曾经我说要写好的故事,拍好的电影,不知你还记得否?
现下,一切顺利,键盘上敲下的故事,将要变成电影,我很想和你分享这一刻。
时过境迁,对你的爱意一天天减淡,我虽不愿意承认,但事实却是如此。
希望你也不要以我为念,在巴黎,年少如花,谋生谋爱。
你过得好,我才过得好。
爱到某一种状态,是互不依赖,各自生活。
我想,我们能够如此。
前路虽远,但我们一直在路上,前面会有更好的人等你,也会有更好的人等我。