清明节的高中踏青作文
当柳树穿上了淡绿色的裙子;当桃花、杏花向我们绽放张张笑脸;当春日的天空青徹明朗,空气清洁明净时,清明节已经到来.
爸妈早在一个星期前就被爷爷、奶奶通知哪天去"做"清明,而爷爷奶奶也早已准备好探望先辈们的"礼品",一大堆俗称"大裱纸"的纸,一篮子的"金元宝"(这当然不是真的金元宝,而是用一种金xxx的纸叠成的),还有很多和真钱很相仿的"冥币",更有意思的是那种用纸剪出来的五光十色像拉花相同的"幡子",我觉得这一切都是那么新鲜、有趣.
每次"做"清明,我们老是一行很多人,七大姑、八大姨地浩浩荡荡从家里出发到乡下到了墓前,大人们老是有转瞬儿的严肃和伤心,外婆到了太外婆的墓前,还会掉几滴眼泪大人们坟前摆上丰盛的饭菜,倒上酒,xxx烧掉"冥币"和"金元宝",说是让老xxx在另一个全天下有足够的钱花,我真不明白,他们究竟怎样"花"这些"钱"呢?
接着,我们长幼有序地仑流在墓前跪拜嗑头,其实,我大多数不知道跪拜的是何人大人们聊起往亊,还有的互相揭发小时候的故事,常听得我哈哈大笑.
我们一路走,一路祭拜自家的先辈,有时眼见谁家的坟前荆棘丛生,坟头也没有"幡",大人们会让我们这几个孩子拿上一个去插,因为据说,没有人来祭拜,坟里的人在阴间会受别人嘲笑,会被期賦.
山林里很安静,会听见各种鸟叫声,还有风吹松树"沙沙"的声音,路边开满了不知名的野花,我转瞬儿看看这个,转瞬儿摸摸那个,好不快乐!
接下来,我会跟随大人们去拜望活着的长辈了我们带着礼品一家家地串门,那些长辈早已得知,都出来迎接,一时间,欢声笑语,热闹得很有一个太奶奶已经九十多岁了,牙齿都掉光了,还拄着拐杖自己走路,身体挺硬朗.
马路上,也是车来车往,我认得出那些车牌,有的是从很远的地方来的.
清明节,长辈们扫幕,祭拜先人,我们小孩去踏青、春游,但这更是一个和亲人団聚的高兴时光.