咪蒙说:“我们深知世界的黑晴,复杂和荒廖,但依然选择面对,保持欢喜。”是的,生活本不可能一帆风顺,但乐观面对荆棘,就必会看到鲜花。
嵇康,一朵空谷的幽兰,那时,一把铁铲划过天际,出于石器之上,溅起万点火星,瞬间汇集,光芒万丈,那时,面以官侮沉俘,他没有伦陷,后对司马集团的威胁,他没有屈服,他选择了面对,选择坚信心中的对世界高话的追求与坚守,选择坚信心中有晴,有一天生活也必将现晴,陶渊明,不为社会他物所主导,坚信寻找心中的追求,保持乐观的心态,才成就了“采菊东蓠下,悠然见南山”的充实与幸福。古来圣贤,也不乏落实天意之人,只因他们以高活的品质,明朗的心态面对污浊社会,不长险阻,于是欧阳修深山与民同乐体验到了生活的快乐,于是范仲俺有了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大胸怀,往事如烟话沧桑,相信他们仍会振臂齐呼:“我心有晴则生活有晴”。
快乐不是一种状态,而是一种心态,人生充满忙碌,困难,挫折,但人们依然可以选择诗意地栖居在大地上生活繁琐而艰艰辛,但内心坚信有晴,明朗的心灵和满腔热忱会弹奏出精彩的乐章!在发达的21世纪,有句流行语说:“既然反抗不了,那就享受吧!”没错,我们不能选择必然会发生的事,但我们可以选择如何面对必然之身,拿破仑希尔曾经说过:“人与人之间,只有很小的差异,但是这种很小的差异可以造成巨大的差异。”很小的差异即积救的心态还是俏极的心态,巨大的差异就是成功和天败。
令人心痛的是,在这个越来越崇拜物质的年代,越来越多的人迷失了方向,爱攀比,爱急于求成,总以一种消极的心态面对生活,认为自己不如人,认为命运不公,生活不平。渐渐地,这些人的生活便不再充满光明,而是黑暗,是使人压抑的沉闷气息。那些得抑郁症的人,无奈,自杀,这多么令人心痛,所以,无论生活无病死,富贵贫穷,都应该乐观面对生活,以从容的态度铸就无悔的人生。
英国著名诗人兰德暮年时在一首诗中写道:“我不知和谁争,和谁争我都不屑,我热爱不自然,其次就
是艺术,我双手烤着生命之火,火萎了,我也准备走了……”这首诗体现了一暮年老人从容,我极乐观的人生态度,让自己生命的姑终都向着阳光。
我心向阳,投射的那片阳光正好照亮我黑暗的路途,则万里晴空正等着的的到来。