在这繁华,喧嚷的都市中,到处充斥着嘈杂扰人的声音,人们夸张客套,阿谀奉承;歌手用矫揉造作的嗓音,把真情一起兜售。为何不让嘴放一天假,让我们听听最原始的声音呢?
时间倒流到许久以前,此时,释迦牟尼在大会上说法。他一言不发,手拈一朵莲花,众人不解其意,惟有迦叶会心一笑。于是,释迦牟尼便把法门传给迦叶。正是这样,迦叶极高的悟性使他“会心”,嘴上只需浮上一缕浅浅的微笑,心底便缓缓地盛开一朵莲花了。
让嘴放一天假,我们需要一缕微笑。
在声音如轰雷的瀑布下,依稀听得到一缕悠扬婉转的琴音——正是伯牙在弹奏《高山流水》,一旁的子期被琴声所迷醉,他用心倾听,用心感受挚友的心情,此时不消一字一句,便可以到至情箴言。后来子期逝世,伯牙愤而摔琴,也许有人会叹息,但也罢,少了这么一位心有灵犀不点通的知己,琴声也没有理由存在了。
让嘴放一天假,我们需要一位知己。
回到现实生活中,父母们不再对孩子唠唠叨叨,摆起架子教训,而是紧握孩子的手,含泪地久久不肯放;下属们不再对上司阿谀奉承,而是把精力放在工作上,忘我地工作者,用心领会上司眼中的一抹赞赏;他乡遇故知,故友们不再客套寒暄,而是相视一笑,点点头,期待下次美丽的重逢……
三毛说过一句耐人寻味的话:“爱情犹如佛家的神,不可说,不可说,一说便是错。”说了便错了,其实不只爱情,所有的感情都是如此,所谓“尽在不言中”。人的感情应该自自然然,以会心含蓄为。若把一切都挂在嘴上,不是显得虚伪肤浅了吗?要不怎么会有“至情言语细无声”的说法呢?
让嘴放一天假,我们需要一片真情。
让嘴放一天假,不理会红尘俗事,让我们默默地,默默地体会世间万物的心声吧!