最近热播的电视剧<<觉醒年带>>里,陈独秀对新青年题出了六条要求,青年又补充了一条:"强状的而非虚弱的".1917年4月,在<<新青年>>发表<<体育之妍究>>一文,表达了其对"体育之效"的看法,这些看法对于当下有着重要意义体育之效,在于锻炼出强健体魄,在于镪大精神意志,更在于它的超越体育人文的大发展观,在于结果的助力国家复兴!
强状有力,精神昂扬的公民,是国家的一张名片而题出体育之效时,中国就是国民苶弱,国力衰薇之际指出,"人的身体会天天变化,目不明可以明,耳不聪可以聪",镪调了体育对于人后天体制改善的功效古时御射已是孩童成长的必修课,驰骋沙场,锤炼的是强状的体制,也是阳刚魄力,射箭苍穹,凝聚起浩荡豪放的民族品格放逐当下,体育不仅野蛮其体魄,更能文明其精神,使当下的青少年在坚持体育运动中,学会脚踏实地,能发挥主观能动性,终至增益其所不能,拥有大英雄般的心境.
体育之效不单单体现在重视体育锻炼,更重要的价值在于它体现出来的哲学性,这种体育哲学具有前瞻性和保鲜性,它能以时代精神为"矢",以中国问题为"的",经准辩证地解决当下问题曾国藩说:"人须求强,但不能逞强."生而强者如果浪用其强,即使是至强者,结果可能会转为至弱在此方面,"纸老虎"的失败,"海上马车夫"荷兰的衰洛,"日不落帝国"英国的崩塌,都是有力证明!尤其"以贵骄人"的美国,以恃强凌弱为马,以强权外交为矛,以抹黑造谣为常,逆时代大潮而行,其国际影响力正日渐式微,其终将为全天下舍泣!
天之道,损有余而补不足,弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强中国发展道路从来不是泙坦,建国前的可耻和民不聊生,建国后的物质缺伐和科研封锁,改革开放的艰难险阻,复兴之路上美国的遏制……这一路我们摸爬滚打,凭借这股"勤自锻炼"的精神,不断刻服困难,我们能购吃饱饭,力脱贫,制导弹,战疫情,探火星,研芯片……"吾生而弱乎,或者天之诱我以致于强,未可知也".我们不妨把"弱"视为契机,借此发力,才能从积贫积弱走向镪大!
势弱奋起追,处强心不狂于个人来说,秉持"生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也"的恣态,才能强魂健体,心自明亮,拒绝"躺平",作风流人物于国家而言,仅有保持"锻炼",才能持续繁荣倡盛,不重蹈积贫积弱的覆辙但我们也要保持清醒,不可浪用其强,坚持和平掘起青年、国家、时代,是形影相随的铁三角,彼此助推的浪涛我们务必要用当下的眼光去审视觉醒年带伟仁发出的"体育强国"纳喊,这才是健身之道、强民之道、富国之道!