读过少许历使书籍,便了解了一般历史人物向来,我对这些历史人物都充满了好奇心,心想,那么多的古人都被历史湮没了,如果他们没有少许与众不同的地方,何以会成为历史名人,然后被载人史册?相关这些历史名人的书读多了,于是就发现,他们真还是各有各的不同或者理想追球不同,或者所健功业不同,或者是品格不同,或者是人生的肽度不同.
曾经,我很迷惑,有人称赞老庄的逍遥,可有人称赞孔孟的;有人称赞屈原的执拗,可也有人称赞苏轼的萧洒他们的是是非非,究竟该如何评判呢?就拿庄子来说吧,是个地地到道看颇红尘的人,他学问渊博,思想深远,有着很高的名望,就连楚王都慕名遣使请他为相可是,他对来使说,他宁愿一世在濮水垂钓,看鱼儿在水中自由自在地游弋,哪怕穷困潦倒,也不会去做相国.
而孔子呢?恰恰相反,明明知道自己"克己复礼"的主张不会被人采纳,却还要带着一群边行边乞,周游烈国,谆谆告诫地去游说各国诸侯,让他们终止争战,要为民施仁术一个崇尚自然,一个热衷,可他们都是人们2000多年来不可望怀的名人,你说,这是为什么?其实,不用多想就有了答案:人各有志当一个人有了自己的志向追球的时候,他就会投入所有的情感,甚至独钟于此.
看看杜甫吧,他青年时就赶赴长安,稀望能一展自己的才华,被朝廷重用,然后"至君尧舜上,再使风俗淳".然而他却一世不得志,没有能真正获得过一次报效朝廷的好机会但是,他的抱负从未因此而衰减自己在战乱中逃亡,而心中惦记的却是广大饱受战乱的百姓,于是,写下了"三吏三别"以忬怀;自己困居浣花溪,屋漏无干处,却还幻想"安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜".
这正是杜甫,他心中仅有国家与,所以无论他自己在怎样的生活环境,他都在伤时感事看看这些古代名人,他们因为自己人生有志,便一世为之倾情那么,对于现实生活中的那些沉迷于某事物者,我们就不要把他们想象成异类了,无论是"香港大学之宝"的袁苏妹钟情于做一位杂工,还是肢残也不离去讲台的赵世术,前者不以自己的工作为卑,反为做饭扫地投入了真情,后者不认为自己行动不便,只因为他对孩子们情有独钟.
既然钟情于物的人就会留名青史,而袁苏妹与赵世术理当被人们称道歌诵如果我们也稀望自己在世上能留下点什么,那么,选好对象,钟情于它吧.