小抄写员读书笔记500字_读书笔记
不同的爱有不同的方式,有些父母对孩子百依百顺,孩子要什么给什么,恨不得把月亮摘下来,结果孩子形成一种自私自利的缺点,有的甚至走向犯罪的深渊。
当然,大多数父母是懂得什么叫真正的爱,我妈妈就是一个很好的妈妈。有一次,我没有经过邻居张大妈的同意,就把她家的小瓷鹿拿回家。被妈妈发现后,她把我拉到张大妈家认错,把小瓷鹿还给了张大妈,当时我很恨妈妈不给我面子。回家后,她又严肃地对我说:“做一个人是要有原则的,你千万不能玷污人生。”我眨巴着眼睛,问妈妈:“什么叫玷污?”“孩子你以后会明白的!”于是,这句话便刻在我的脑海里,叫我百思不得其解。但我知道妈妈是爱我的。
啊!我懂了,读了《小抄写员》我懂了什么是爱,什么是真正的爱!
小抄写员读书笔记500字附加篇
今天我读了《小抄写员》一文,小叙利奥的行为令我十分感动。
在一家生活并不富裕的家庭里,生活着十分快乐的一家人。父亲是铁路上的职员,工资并不多,钱总是不够用。他只好帮杂志社写定寄杂志的签条。每五百张签条给六角钱,工作很辛苦。小叙利奥想替爸爸抄写,但是爸爸不肯,小叙利奥只好晚上等爸爸睡熟后才能进行。“秘密计划”进行了很久,有一天,小叙利奥写的时候碰掉了一本书,小叙利奥吓的做也坐不稳,他屏住呼吸静听,发现没有声音,又继续写起来。不知不觉地,父亲突然出现在小叙利奥的身后,他用发抖的手紧紧的抱住小叙利奥的头。把他领到自己的房间,一块睡觉了。
小叙利奥比我还低一年级,却能懂得为家里挣钱。而我为什么不能呢?小叙利奥牺牲自己的睡眠时间为家挣钱是值得我们学习的。小叙利奥的心是善良的,爸爸再三制止小叙利奥,让他专心学习,但是他从没改变自己的秘密行动。
在我们的生活中有许多像这样的感人事件,比如:一位大学生在假期里勤工俭学供自己上学,因为他是想减轻父母的经济负担,靠自己的能力生存。
努力学习,力争为父母做些家务,用心体贴父母,在学习上我要以他们为榜样,努力向上攀登,只要你不停地努力,总会有你辉煌的一天。
小抄写员读书笔记500字附加篇
我从课文《小抄写员》中感受到了,那感人的肺腑的父子情爱。讲的是,叙利奥的家很贫困,父亲为了维持家人的生活,为别人抄写签条。叙利奥为了不让父亲辛苦,旧利用爸爸睡觉的时间帮爸爸抄签条。父亲不知情,反而责骂叙利奥。一天,他发现是儿子帮助他抄写签条时,真是悔恨交加。就这样,他更加深了父子之间的情感。
父子之间的感情是宽广博大的。不记得是谁说过的一句话:"一个人爱别人,同时也被别人爱,那么这个是最幸福."难道不是吗?叙利奥为了爱父亲,竟忍受委屈。他把一切埋在心底,因为他爱爸爸,爸爸也爱他。
本文虽然没有用华丽的词语去修饰,但是文中每一个字,每一句话,中都包含着深深的情谊,让人感受至深,有时甚至热泪盈眶。
一篇文章的精华之处就在于以情感人,因为这篇文章处处都洋溢着深后的情谊,使我不时地流下感动的泪水。
我读了这篇文章最大的感受是,我懂得了一种世界上最伟大的爱—父子之间的那宽厚的爱。在这里我要告诉父亲们,儿子们,请你们珍惜眼前这伟大的爱吧!让它们比山还要高,比海还要深,用什么也代替不了!