今天晚上,我读了《中国民间故事》的《仓颉造字》。
这篇故事讲了,我们中国以前是没有文字的,后来,一位聪明的小伙子仓颉发明了象形文字。仓颉是怎么发明象形文字呢?我来告诉你们吧!一天下大雪,仓颉去山上打猎。他看见山上没有什么猎物,就下山了。在下山时,仓颉发现一只山鸡跑过来,留下了山鸡的爪印。又来了2只鹿,留下了鹿脚印,仓颉仔细地的观察,发现了印不一样,鸡爪印就是“鸡”字,鹿印就是“鹿”字。接着,回到家看见一串鱼,鱼就是“鱼”字。最后,仓颉发现凡是能看见的东西都可以变成字,称为“象形字”。
我佩服仓颉。为什么呢?第一,我佩服他观察仔细,比如,发现山鸡爪印和鹿印不一样。第二,我佩服他很坚持,不懂的地方,想办法弄明白。第三,他能通过自己看见的东西创造出“象形文字”,很了不起!希望我能像他一样能干!
这个故事真好看!你们也看一看吧,这篇故事真的不错!