在这个寒假里,我读了《城南旧事》这本令我难忘的好书,它是一部自传体短篇小说。通过英子稚嫩的双眼看清了身边人们的喜怒哀乐,它可以视为作者林海音的代表作之一,主要讲了主人公英子童年成长的事情,英子童年成长的路上发生了很多平凡以及不平常的故事。
童年是记忆的开始,也是人生开始的符号,童年也会有长大后体会不到的欢乐。
书中,英子遇到了很多人,其中我印象极深的是惠安馆的疯子---秀贞。刚开始,我还以为秀贞会伤害英子,后来才知道妞儿就是小桂子时,我心想母女终于可以重逢了!当秀贞准备带着妞儿去找思康叔时,却不幸在火车轮下惨死,这时英子体会到了人生的生死离别。
在《我们看海去》的文篇里英子却分不清“海与天”,也分不清“好人与坏人”,她却与素不相识的“厚嘴唇男人”立下了约定:“我们去看海”,因为英子感受到了他的善良。对于他的弟弟,他是一位无私的哥,对于那些失主,他又是一位羞愧的小偷。英子无法区分他是好人、坏人,但他表现出来的善良却牵动了英子的心。毕业会上第一次听到“长亭外、古道边……”这首歌,与后来看到“厚嘴唇男人”被抓,英子体会到了离别的无奈。
人的一生就是这样,会经历挫折,会经历开心,最终离开。每个人都是这样,在离别中长大,在离别中读懂人生……