仓颉好奇的问:“你们怎么知道两边各有什么动物?”老人指着动物留在地上的脚印说:“鹿和猪有不同的脚印呀。”忽然,仓颉恍然大悟。一种脚印代表着一种野兽,那一种符号不是也可以代表一种东西呢?想到这儿,仓颉高兴的跑回家去,他开始创造各种符号,他还给这些符号取了个名字----"字”。他把这个想法告诉了黄帝,黄帝听后非常赞同,让他抛开一切琐事,专心造字。可仓颉自从造了字,就骄傲起来,没以前仔细了。黄帝知道后很生气,就让部落里的元老去劝解仓颉。元老找到仓颉对他说:“有许多字我不太明白,你能给我解释一下吗?”仓颉忙答应下来。老人说:“马,骡,驴。这几个字是不是都有四条腿啊?可我发现“牛”却只有一条尾巴。可牛也是有四条腿的啊?这是怎么回事?老人问道。
哎呀!仓颉感到脸上一阵发热,原来自己在创造“鱼”字的时候,写成了“牛”字,而造“牛”字的时候又写成了“鱼”字。唉!都怪自己马马虎虎,粗心大意,才会颠倒呀!从此以后他每造一个字,就都向周围的人请教。
读了这个故事,我明白了:我们要留心观察,多多动脑,这样才会有所发明,有所创造。我们也不能因为自己的一点奉献和付出就骄傲自大,只有谦虚才会让人进步。