仓颉造字读书笔记_读书笔记
书里提到了礼的起源,说“礼”,来源于古代的祭礼,它是国中礼法的基础、也代表了礼法的尊严。礼法来源于理法,礼法所据便是万事万物之理。而“理”则是万事万物的因由、本质、事物发生的规律、过程以及结果。
“礼从理中来,礼为理之文。”这句话什么意思呢?把石头剖开可以看见质地,与纹理,象征着万事万物的因由和本质,这就是“理”。那么人们从石头表面看见的各种纹路和裂痕,从而能够猜测与判断其内部的纹理,这便是使人所制定的“礼”。所谓文,在当时指的当然不是文章或文字,而是人们所看见的纹理或纹路。(以上为书中原文)
而文字,最初的文字,便是由古代先民观察这些自然纹理创造而出的。比如水这个字,一开始的象形文字就是水纹,而后才渐渐变成了现在的汉字“水”。诸如此类,各种文字最初出现于各种礼器之上用于叙事或纪念,来源于刻画在山岩上记载狩猎等各种情景的图画。
此书中提到“字为言之文”,传说仓颉行遍天下,研历代符文图腾、观世上鸟兽之迹,创立文字,指代言中之文。而文字的存在,使得原本只能口口相传的东西有了具体存在的载体,文以载道便是这个意思。它最大的意义在于——传承!
有了文字的存在,前人一生之所见所悟所学(对万事万物的见知、种种神通妙法),可凝练成精华,能留下真正完整的传承。(书中原文)
(附:读至此处,忽然生出极大的感动,我中华民族之文字传承由此而始,故作文以记。)
汉字当然不可能是仓颉一个人创造出来的,而是由许许多多的像仓颉这样的人慢慢丰富起来的,仓颉只不过在这些人当中比较重要、起的作用比较大而已。我们所重视的不是到底是不是仓颉造的汉字,而是造字这件事本身的意义。汉字的出现,标志着中国历史走进了由文字记载的时代,是历史长河中的一件大事,对后世也有着重要的影响。(本段节选于百度)
仓颉造字读书笔记附加篇
今天晚上,我读了《中国民间故事》的《仓颉造字》。
这篇故事讲了,我们中国以前是没有文字的,后来,一位聪明的小伙子仓颉发明了象形文字。仓颉是怎么发明象形文字呢?我来告诉你们吧!一天下大雪,仓颉去山上打猎。他看见山上没有什么猎物,就下山了。在下山时,仓颉发现一只山鸡跑过来,留下了山鸡的爪印。又来了2只鹿,留下了鹿脚印,仓颉仔细地的观察,发现了印不一样,鸡爪印就是“鸡”字,鹿印就是“鹿”字。接着,回到家看见一串鱼,鱼就是“鱼”字。最后,仓颉发现凡是能看见的东西都可以变成字,称为“象形字”。
我佩服仓颉。为什么呢?第一,我佩服他观察仔细,比如,发现山鸡爪印和鹿印不一样。第二,我佩服他很坚持,不懂的地方,想办法弄明白。第三,他能通过自己看见的东西创造出“象形文字”,很了不起!希望我能像他一样能干!
这个故事真好看!你们也看一看吧,这篇故事真的不错!