今天,我读了《仓颉造字》的故事,觉得仓颉虽然很聪明,也很伟大,但是有点儿骄傲。
很久很久以前,人们还没有发明文字,都采用结绳记事的方式,但是遇到复杂的情况就不好记了。于是,仓颉就思考,如果能有文字记载这些事物那样就好了。有一天,他看到一个猎人,正在沿着动物的足印追踪猎物,他想:为什么不能使用一种特定的符号来代表事物呢?于是,他通过思考,终于把文字造了出来。他的发明得到了大家的称赞,他的名声大了,黄帝开始器重仓颉,他自己感觉有了功劳,就开始慢慢的骄傲起来了。粗心大意使他造出的字出了很多的错误,幸亏得到一位老人的指点,他才不至于铸成大错。
所以,在生活中,不管我们取得了多么好的成绩,都应该踏踏实实、认认真真的做好每一件小事,这是我在读完《仓颉造字》的故事后,领悟的一个道理。