不得不提的还有他身边的老师,有严谨的,有和蔼的,有温柔的,有爽朗的;无一不是对孩子们充满了关爱和宽容。书中有一个章节写着安利柯陪着父亲拜访已经八十四岁高龄的老师,那份浓浓的师生情让人感动不已,安利柯的父亲从自己的老师那里受到了良好的教育,再把这种美好的素养传承下来,相信通过安利柯还会一直传承下去。
一百多年前的人们尚能如此,一百多年后的我们呢?当许多人渐渐被金钱、地位、酒色迷花了眼的时候,真希望有好书、亲近大自然来洗涤一下自己的心灵,让人类慢慢回归最初的美好。