不经意间,马年春节已翩然而至,年的味道在哪里?我寻找着,品味着……
你看!马路上车流滚滚,如一道永远流不尽的河流。透过车窗望去,呈现在眼前的是那一张张满是激动的脸庞,我知道,他们恨不得现在就长出一对长长的翅膀,一下飞回家,与亲人团聚。我想:归家的人呀,此时多么想借着春节这美好的日子好好孝敬孝敬父母。喏!此刻,年的味道不就在马路上?
年的味道在村子里。我的老家在农村,走进村子里,嗬!只见家家户户高挂红灯笼,张贴对联,辞旧迎新。我和爸爸合作,把我们家也打扮一新。再看看四邻,这些红红火火的装饰把原本寒冷无趣的冬天一下子变得热热闹闹,村子里到处充满欢声笑语。拜年时, “恭喜发财,新年快乐,马到成功”等一句句祝贺词温暖着每一个人的心窝,把年的味道又变浓了。这样的气氛在城市里可很难感受到。嗯,年的味道在村子里。
年的味道在鞭炮声中。明朗的天空渐渐落下了黑幕,皎洁的月光如银辉般洒满大地。就在这时,家家户户开始放鞭炮了!各式各样的烟花布在堂前,有企鹅形,有心形······“轰轰”一颗颗烟花弹以迅雷不及掩耳之势飞上了天空,随即朝四周散开,有的如鲜花绽放,有的如流星雨·····好不漂亮!这绚丽的烟花、清脆的鞭炮声寄托着人们对来年生活的美好愿景。哦,年的味道就在这阵阵鞭炮声中。
年的味道在餐桌上。享用年夜饭时,一道道可口的饭菜摆满餐桌,色香味俱全,让人垂涎欲滴。一次次的干杯,代言了大家最真诚的祝福;一阵阵欢笑声,见证了家人团圆的欢乐。老人们也露出了笑容,屋子里到处洋溢着欢乐与温馨。与妈妈、奶奶一起搓小汤圆是这个马年春节留给我最美好的记忆,奶奶刚用热水和好面,我便迫不及待地学着奶奶和妈妈的样子用双手反复揉搓起来。我们这里的小汤圆并不包上馅心,只需把面搓成圆球形即可,这象征着一家团团圆圆。说起来容易,做起来难,我好不容易才搓成了几个不方不圆的小汤圆。奶奶和妈妈看了看我的“作品”,又看了看我的模样,都情不自禁地笑出声来。原来,我在搓小汤圆的时候把白色的面粉沾到了脸上和身上,样子显得十分滑稽。这时候,我的心也随着妈妈和奶奶的笑声愈发快乐起来。是呀,此时此刻,谁又会在乎你做出的汤圆是否标准呢,只要一家人能团聚在一起说说话,甚至看上几眼,内心便洋溢着满满的幸福。餐桌上,吃着汤圆,看着爷爷奶奶和爸爸妈妈的笑容,我不禁喜欢上了年的味道。哦,年的味道,就在家人团圆的餐桌上。