这一年夏天的一件事,让我彻底明白了宽容的力量.
这一年夏天,我一个人坐公车去解放碑一路上挺高兴的,没想到中途上来了一位体太庞大的中年妇女,改变了我的心情.
只见她左一包,右一包摇摇晃晃地走在狭窄的空间里,似乎全盘车厢都随着她的脚步儿而颤抖走了十几步后,她坐在了我身旁的位置她一坐下来,坐椅就"嘎嘎"地作响,全盘椅子便往下沉就在这时,一股超级汗味夹杂着脚臭和香水的味道便扑面而来,实在令人受不了但她占的面积也够大的,除了她自己的位置,还把我的位置"侵掠"了三分之一我也只能向上天祈祷着,我怎么会和如此的人坐在一起呢?
倒霉的事还没有洁束,她把左手的袋子顺手放在了座位中间一股恶臭相同也亳不留情地献给了我我精细一看才发现是一只大公鸡呐!如此臭的动物也放在座位上只见那只公鸡左看右看,爪子上沾的全是尼土和粪便我霎时就火大了,怎么能这么没有公德心呢?我忍着气对她说:"麻烦你把鸡放到地上吧,如此多不卫生呀!"她瞪了我一眼,说:"如此怎么了嘛?这鸡可是我的心肝宝贝,万一被踢到了怎么办?多管闲事!"真是油腔滑调,我对这个人简直无法言论了.
我仍然忍让着,如果因这件事翻脸,就太没有一个初中学生的风阁了没过转瞬儿,这个妇人便睡着了,打鼾声闻名遐迩,许多乘客都受不了了.
正在这时,一个扒手上了车,第一眼就将锁定她成了目标手慢漫地伸向了她的皮包……我心想:这正是报应!如此对我,一定会被小偷都光的可是转念一想,不对!她虽然如此对我,我也不应该如此对她呀."宽容"这个词便在我的脑海里浮现如此就让小偷得惩了,就太没有道理了于是,我宽恕了她,用手肘将她撞醒还好她及时发现了扒手,要不然的话……
扒手走后,她感激地对我说"好同鞋呀,真是太感谢你了要不是你的话,我的一千多元的血汉钱就被偷光了真不好噫思,刚才是我不对,我马上把鸡放下来."后来在车上,我和她都很快活.
我想,对别人宽容,有时反而对自己有利这件小事使我感悟出了宽容的力量.