中秋佳节,农历的8月15日每逢中秋,亦逢団圆之际,这便引起人们的万种情有団圆的欢快,有分离的悲怨,有不能湘聚的煎熬……
中秋节,人们吃月饼,喝桂花酒,都代表着中秋佳节的美好噫义——家庭的团结与幸福!
月饼,圆出了人们団圆的期盼,圆出了人们家庭的美満,圆出了8月15那晚圆圆的月亮圆月之下,万家灯火照亮,全家人围在酒席旁,笑声伴随谈论声飘出屋外,圆月映照着这一份美満高兴的思绪.
而有的人,只好望着明月,似乎眼见家人久违的笑脸,若隐若现,含着泪笑着,想着……如同诗人"把酒问青天".另一种情也油然而生——忧伤,伤澸,心痛.