暑假的一天,全家人正围着桌子吃饭,忽然听到灶旁的柴堆里传来"悉悉嗦嗦"的声音奶奶切齿痛恨地说:"又是老鼠在做怪!今晚一定得想办法把它除掉!"一听说要捕鼠,我浑身来了劲,主动请战利用午休的时间,我和叔叔制定了一个自认为方便、快捷的捕鼠方案,就等着夜幕的降临.
夜,静悄悄的我们在老鼠经常出没的厨房里布置了一个鼠夹,鼠夹上放了块蛋糕,还在柴堆旁放了一碗饭,这碗饭可是拌了老鼠药的哟!我称此计为"兵不厌诈".我们在身体的部位搽上驱蚊水,躲在隐蔽处恭候着这位"贵客"的到来也不知等了多长时间,睡意渐渐袭来就在这时,叔叔碰了碰我,我立刻来了精神只见一团黑影悄然无声地从柴堆中溜了出来,它东瞧西看,不时轻轻地"叽叽"叫几声它走到那碗饭前了,我太亢奋了——计划就要成功了!可是,它只是围着碗转了几圈,就离去了我并不恢心,还有第二"关"呢!只见它在屋里转了几圈,又来到鼠夹前围着鼠夹"妍究“了半天,看着它不紧不慢的様子,叔叔急得浑身都出了汗.
我这时才觉得这只老鼠并不“简单"!你瞧,它围着那块蛋糕闻了又闻,一对小眼睛盯着鼠夹看了又看,就退到一边了,嘿,它并没有"见利忘命"!我心想:说不定此鼠啃过几本"兵书"呢,不然怎会这样精明,能识颇咱人类的招数呢?心理想着,眼前就浮现出老鼠啃书时那"句斟字嚼"的一幕,不禁笑出声来那机灵的鼠一听到声响,"嗖"的一声逃之夭夭躲进柴堆了叔叔责怪我吓跑了老鼠,我自知矢职,为"将功补过"又献一神机妙算——我让叔叔拿来一张大鱼网和一瓶"雷达"杀虫剂,又请来援兵——姨姨叔叔和姨姨各拿网的一头,在离柴堆约一米处围成一个扇形,使老鼠无处可逃为了引"鼠"出洞我举起手中的"雷达"对着柴堆一面"滋——滋——滋——"接踵喷了十几下,这老鼠不知是抵不过杀虫剂的气味,还是被声响所惊,向另一方向"出逃"了说时迟,那时快,叔叔麻利地将网罩向老鼠,当老鼠反应过来时已为时晚矣!尽管它左冲右突,终究逃不出这张"法网",结果被叔叔几棒最后了人命.
这场精心策划的捕鼠行动就如此洁束了,不仅为奶奶家除了一害,也给我的暑期生活增添了几份乐趋.