中秋时节,那黄橙橙的大豆粒粒饱满,棵棵挂铃。金风吹来,苍黄的豆棵叶落杆壮,只听呼啦啦摇不断,似乎在呼唤农民们赶紧收割。假若剥开豆角闻一闻,一股大豆的清香直钻鼻翼,进而,仿佛绵软可口的豆腐、白中泛黄的豆汁清香一起飘来,挂满脸上丰收的喜悦难以溢于言表......那金灿灿的玉米棒子大,籽粒饱,顾不上脱粒的农家干脆先剥开外衣,借助它的韧性把玉米棒子一个个系紧,一串串吊起来,吊在屋檐下,吊在大树上,或码成堆,放在通风好的屋里或室外,顿时,农家小院到处都是黄橙橙的玉米,十分养眼,看着心里舒坦极啦!等到农闲时,再进行手工慢慢脱粒。有人手等不及的,还可以晒干棒子用玉米脱粒机脱粒,这样速度快,马上就可吃到嘴里金黄金黄的玉米馍,喝到香喷喷的玉米粥。
这个时候,田野里,人欢马叫,到处都是秋收的繁忙景象。金灿灿的稻谷熟了,人们挥舞着镰刀,把割倒的稻谷捆成捆,用车拉,用肩挑到打谷场里,或用老牛拉石磙碾碎脱粒,或直接用收割机在田间一次性边收割边脱粒,省事省时,效率又高。小杂粮也成熟了,如绿豆由细长的青角变成了黑乎乎的,仿佛是秋姑娘专门抹的墨汁,但剥皮后,宛如人丹大小绿莹莹的豆粒,呈现在人们的面前,它能清热消暑止渴,绿豆汤是酷暑盛夏人们的最爱。再如红彤彤的豇豆、黑乎乎的黑豆、红彤彤的苹果、黄橙橙的砀山梨......都你不让我、我不让你,从田野里赶趟儿来到中秋!
到了晚秋,腾了茬的秋庄稼给冬麦、油菜让路,先是在田野里犁地施肥整地,后是趁墒下种播种,不到大半个月的功夫,遍地已是由鹅黄变成绿油油,茁壮的麦苗、油菜已显现一派生机。而满山遍野的枫叶红了,层林尽染;小灯笼似的柿子红了,挂满枝头。蔬菜地里的辣椒红了,被窜成串,晾晒在农家小院,作为一年四季的调味品;拟或是卖向市场,让辣的味道进重庆火锅,入五洲四海的大酒店小餐馆,注册地域商标。
秋霜打落了田间防护林的树叶,染红了枫叶,也打焉了郁郁葱葱的红薯秧,茂盛的红薯梗和叶,一夜之间像是秋姑娘给大地铺上了一层黑衣。而从土里刨出的红薯却是红彤彤、鲜亮亮,粉碎后可过箩澄成白生生的粉面,精加工又成了又长又筋道的粉条,是烩大锅菜必不可少的主料,成为人人爱吃的大众美味佳肴。秋霜也催生出浓浓的迷雾,像袅袅炊烟弥漫于广袤的田野,当秋阳喷薄而出后,万丈光芒穿透云层,驱散迷雾,天空才蔚蓝高旷,大地才辽阔清新,忙碌了一秋的人们才真正感到心旷神怡,悠然自在!
啊,秋天的田野,你是春日播种寄托的希望,等待秋日里五谷丰登;你是夏天万物生长的桥梁,没有田野哪还有生长万物的土壤?你是秋日里累累硕果,没有硕果哪还有囤尖仓满的冬藏?!
啊。秋天的田野,“寥廓江天万里霜,不是春光,胜似春光,战地黄花分外香。”秋天的田野的迷人的,秋天的景致是娇艳的,秋天的色彩是美丽的,秋天的记忆是永久的! 我爱秋天空旷高远丰饶而清新的田野,更爱那风景如画多姿多彩而美丽的秋色!