秋天是哲学的,它沉淀了春夏变老的过程,寓于了人的智慧与选择;多雨的秋天是哲学的注脚,它打碎了红情绿意的艳丽,又修复了橙黄橘绿的情意。
前些天,我轻踏城外的恋山而归,偶见一池枯荷残景,好生梦游了梅花谷的秋色,仿佛一下子是秋雨让我生来兴趣。我喜欢枯枝败叶之美,感触唯有凄凉苦寒之色,才能凝固深秋的宁静色彩。偶感,深秋的细雨如同我的调色板,油彩宛如窗外秋雨霏霏在流动,呈现出一幅聆听雨打枯荷的音律,抹出一片秋色染透了一池清澈满溢的秋水。
这几天,雨下的无休无止,阴沉沉的天黄昏,让人陡感秋凉。我借助灯光飞彩涂布,犹如在暗无天日的环境里画画,情趣却也心醉神迷。午后,我自是懒散的坐在画架前,看着画布上的秋水枯荷孤芳自赏。秋雨潇潇,听着秋雨嘀打在楼下的雨篷上,仿佛听见秋雨滴打枯荷的天籁之音。一丝淡淡的轻愁,一种听雨的宁静,在这凄清寂寥的深秋雨季,一杯茶,一炷香,伴着窗外的雨声,不觉已到掌灯时分。窗外,秋雨秋风秋凉,却也不见灯火阑珊,时有江上传来隐隐约约的汽笛声,让人联想到秋雨中的江水泱泱。
诗人说,秋天是伤感的季节,是收获的季节。然而,在我看来,多雨的秋天更能独白伤感的情由,更能知晓收获的意义。轻轻的风,静静的雨,萧瑟之美化在一夜秋雨,一涧秋溪,一枚秋叶,多情而不腻。因而,我欣赏秋天红衰翠减的景象,特别喜欢荷之艳过残叶枯茎的力量。