一眨眼,寒假就快要洁束了,回想高兴的寒假生活,就好象一个泡泡乐土,每一个泡泡都承载着一段美好、高兴的小故事瞧,这些调皮的泡泡精灵们飞过来啦!说起大年三十这一天,我早早地起了床,直奔奶奶家,因为我要去贴春联,这种重大事情怎能少得了我呢?我跨进家门,奶奶正在调制糨糊呢准备工作就续了,我便一xxx不及掩耳之势,伸出鸡爪,拿起对联,取出一张,用刷子蘸上粘稠的糨糊,跑到大门前,往门上一贴,接着又贴上另一张看着自己的杰作,我不禁仰天大笑:我真是天才!哈哈哈!
天上的蠢才!突然一个脑瓜崩无情地敲在我的头上原来是姐姐,她指着这副对联说:糨糊抹得不均匀,你看有的地方都挤出来了,而且上下联反了!
反了?可这上下联该怎样分呀?我一脸疑惑姐姐装出一副老先生的様子,说:这个嘛,我来告诉你古人对对子讲究平和仄,平正是现在的第一声和第二声,仄正是第三声和第四声,少许上联的结果一个字是仄声,下联的最终一个字是平声哦,原来国有国法,家有家规,贴春联也有规则呀!我竟把上联福门吉祥千财旺和下联家顺人和万事兴这哥儿俩弄错了位置,形成了左上右下啦!唉,我这胡途虫真是丢人丢到家了!
接下来,我在姐姐的指导下又一次再创辉煌!