我是在无意间观察蚯蚓后,知道蚯蚓的秘蜜的.
那天天气非常间热,我在路上见到了许多蚯蚓在爬来爬去蚯蚓的身子是灰褐色的,爬行时转瞬伸转瞬儿缩;转瞬儿长,转瞬儿短,特别有趣.
看着这灰褐色的蚯蚓,我想起了妈妈以前对我说的一句话:"蚯蚓有再生能力."那时七岁的我还不理解妈妈话里的意思,现在我长大了,我想验证一下妈妈的话.
当然,真正要验证,就得自己动手接触这种动物看着蚯蚓的様子,我起初觉得特别恶心,不过还是壮着胆抓了一只蚯蚓的全身软绵绵的,一不留神就会从手上滑走,所以我的动作小心而且缓慢.
我把捉来的蚯蚓装进袋子中拿回去,偷偷地藏到自己的房间中我从抽歷里拿出一块小木板,再拿着小红桶到天台上,从花盆里铲出一般尼土倒进小红桶里,悄悄地拿回房间,不让爸爸妈妈发现.
准备工作做好了,我从袋子中拿出蚯蚓,把它放在木板上,从笔筒里拿出一把锋利的小刀我真不忍心看着可伶的蚯蚓难解难分,但为了证明妈妈说的话,我仅能狠下心来了.
几乎是闭上眼,我一刀下去,蚯蚓霎时被切成了两半刚才它还活令活现,现在已经奄奄垂绝了蚯蚓流了很少数的血,我有些心疼,赶紧拿纸包住蚯蚓,把它放进了装满尼土的红桶中望着蚯蚓的可伶样,我在心理说:"真是对不起了"夜晚,我担心小蚯蚓也许会死去掀开小木桶,小蚯蚓虽然不怎么动弹,但还活着最让人意外的是,一个星期后,蚯蚓不但从一只形成了两只,而且两只都开始神气活现地爬行着.
看来,蚯蚓确实是有再生能力的,妈妈的话是对的我用自己的行动,观察证实了蚯蚓的秘蜜,这让我充满了自豪感这种感觉真的太美妙了,太棒了!