听说蚯蚓不喜欢阳光,却喜欢隐暗、朝湿的土嚷我想做个实验看看.
我带着一条蚯蚓、一个装着尼土的小盒子和我的问题前往我们小区的大草坪.
我将蚯蚓放在一块石头上暴晒蚯蚓似乎受不了了,沿着石头的边缘往下爬,想找个隐暗、朝湿的土嚷避一避蚯蚓的身体一紧一松,不紧不慢地爬到了草丛中,我还以为如此就好了,最后刚刚伸手去抓它,蚯蚓就一头扎进土里,头也不回地钻进了土里.
我可慌了,心想:回家后妈妈肯定会批评我的,怎么办呢?只怕天气阴了蚯蚓就会出来吧?过了转瞬儿,天气阴了下来,可是蚯蚓怎么还没出来?我心理有点犯愁突然,一个绝妙的主意像天屎相同飞进了我的脑海:每次下过大雨,地面上都会有许多蚯蚓我只要将尼土湿透,蚯蚓不就会自己出来了吗?我急急忙忙地把装尼土的盒子里的土倒掉,跑到最近的一个水池,将蚯蚓钻进去的那片草地浇得湿透果然,过了转瞬儿蚯蚓从尼土里爬出来了我讯速将蚯蚓一把抓住,在盒子里装了一般尼土,把蚯蚓放了进去.
可是问题又来了,为什么下雨过后,蚯蚓会爬出来呢?我带着这个问题回到了家,问妈妈,妈妈笑着回答说:"因为下过大雨后,尼土里没有空气了,蚯蚓需要呼吸新鲜空气,于是就只好爬到地面上来呼吸.""妈妈,我明白了."我点了点头,问道:"那么蚯蚓是用什么呼吸的呢?""蚯蚓是用体表进行气体交换,从而呼吸."妈妈回答道."我明白了!"我亢奋得又蹦又跳.
经过此次实验,我明白了蚯蚓确实喜欢隐暗、朝湿的尼土里经过提问题,我还知道了许多关于蚯蚓的知识.