这几天一直在下雨,谢天谢地,总算有个大晴天此时,我正悠闲的在草地里散步,习惯性的,我踢开了一块大石头咦,这是什么?我精细一看,原来是一条条的蚯蚓,我谨言慎行的把其中一条蚯蚓放在饼干盒里,还放了许多土.
我观察到蚯蚓的身体揉软,长而圆,有多个体节组成,体表富有粘液,为了为了更深入的了解蚯蚓的生活习性我做了以下几个实验:
我把一堆干燥的尼土、一堆湿闰的尼土、一堆细沙和一堆食盐分别放在蚯蚓的周围蚯蚓慢漫的想湿闰的尼土挪动看来蚯蚓喜欢朝湿的环境.
我又把一个盒子侧着放在桌子上,使蚯蚓能购随时能购爬进去我用手电筒照着蚯蚓,它立刻向盒子里移动.
捅过这两个实验能购证明,蚯蚓是有视觉的,喜爱隐暗朝湿的环境.
我又轻轻的将蚯蚓放在干土粉末中滚动一圈,它的皮肤开始变得干燥,发生了痉挛我用水兹润蚯蚓的皮肤,痉挛消散,蚯蚓又恢复了正嫦后来我在科学书里看到蚯蚓原来蚯蚓是用皮肤呼吸的.
科学书里还讲到:"蚯蚓是一种有益动物他能挖山洞,而山洞能使土嚷疏松,因而空气更容易达到植物的根部这些山洞还有利于排水".