在我家的花盆里,我偶然发现了一条蚯蚓,我诀定细细地观察一番,看看它到底有什么奇特的地方.
远远望去,它像一条线;近看,它好象穿了一件棕红色的小背心当我抓起这条"细细的线",最后它好象涂了一层油,一挣扎就从我的手指缝中"逃"了出去它的头部似乎有一双黑溜溜的眼睛,像一颗成熟的葡萄,在不停地转啊转,好象在说:"小朋友,我的眼睛大吗?"它的头和身子是连在一起的,咋一看,我还分不清到哪里是头部,哪里是身子我用手轻轻地碰了它一下,只见它头一缩,身一扭,便如汤沃雪地钻进了土里真像个害臊的小姑娘我费好大劲才把它从尼土里找到,我一放下,它头也不回地又躲藏了起来,好象在跟我捉迷藏蚯蚓虽然爬得慢,但能帮我们松土,土里的庄家才能长得好另外,蚯蚓也是非常好的饲料,可用来喂鸡还有我们隔壁伶居每次去钓鱼都是用蚯蚓做鱼饵.
我在网上查了关于蚯蚓的资料蚯蚓中文学名环毛蚓,俗称地龙,是一种常见的陆生环节动物,生活在土嚷里,昼伏夜出,以畜禽粪便和有机废物垃圾为食的动物,它还能改善土嚷、题高肥力,促进农业增产呢蚯蚓还有很高的医用价值.
原来这并不起眼的蚯蚓有这么多奇妙的地方等着我们去发现大自然真是太了不得了!